Статью добавил(а): Титов П.Н.,
13 декабря 2016
Церковь преподобной Параскевы Сербской – одна из древнейших в Брестском районе. Она является памятником архитектуры, включенной в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Была построена в 1610 году как униатская церковь Пресвятой Троицы. С 1866 года – православная церковь. С 1920 года была передана католикам и отреставрирована ими в 1925 году. После Великой Отечественной войны церковь отдана православным верующим.
По материалам официального сайта voskresenskiy.by
Статью добавил(а): Вадим кр,
30 января 2017
Деревянный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы сооружен в 1610 году как униатская церковь Пресвятой Троицы на средства княгини Агаты Сапеги. В 1866 году храм переосвящен православными, но в 1920 году передан католикам и в 1925 году отреставрирован. После 1945 года церковь вновь передана православным.
Небольшой четверик, покрытый на три ската металлической кровлей, увенчан луковичной главкой на граненой шее. С востока к основному объему примыкает прямоугольная апсида под трехскатной кровлей и боковыми ризницами, с запада – небольшой притвор, покрытый на два ската. Снаружи храм обшит досками в вертикальном направлении, что придает строению величавость. Небольшие оконные проемы, обрамленные в белоснежные наличники, гармонично сочетается с васильковым цветом стен. Небольшая отдельно стоящая шатровая звонница каркасной конструкции завершена крестом и также снаружи обшита досками и окрашена.
В настоящее время церковь Параскевы Пятницы действует, является духовным центром и главной достопримечательностью села. Оригинальная почтовая марка, посвященная к 400-летию храма во имя Параскевы Пятницы в деревне Збироги, выпущена Министерством связи и информатизации Беларуси.
http://www.guidebook.by/architecture/
Комментарии и обсуждение