Шебрин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Рождество-Богородичная церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Брестская обл., с. Шебрин (Щебрин)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Шебрин, Брестский район, Беларусь, Брестская область

Вадим кр  5 сентября 2018

Церковь в Шебрине была заложена в 1793 году при служении епископа Константина (Сосновского). Здания церкви и колокольни, а также ограда были каменными. Церковная земля, отдаленная от церкви, заботами графа М.Н. Муравьева в 1869 году была заменена участком поближе.

По состоянию на 1899 год, в Шебринский Рождество-Богородицкий приход входило пять деревень: Шебрин, Волки, Подлесец, Тельмы и Хабы, и он насчитывал 1494 прихожанина. При храме действовали братство, церковно-приходское попечительство, церковная школа в Подлесце и народное училище. Причт состоял из священника и псаломщика. Особо чтимыми святынями храма были икона Богоматери «Виленская» и серебряный с позолотой крест, который пожертвовал приходу граф М.Н. Муравьев.

В документах 1892 года упоминается священник Стефан Жуковский, который настоятельствовал здесь до 1906 года. Следующие сведения о церкви в Шебрине датируются 1924-1925 гг. Тогда Брест над Бугом входил в состав Польши в результате подписанного в 1921 году Рижского мирного договора. В этот период здание церкви было отремонтировано, а колокольню приспособили для жилья псаломщика.

В 1927 году к Шебринскому приходу была приписана Покровская церковь села Большие Косичи, и уже в 1928 году приход насчитывал 12 деревень с 2680 прихожанами.

С 1939 года начинается советский период для Русской Православной Церкви. В 1945 году Рождество-Богородицкий приход был официально зарегистрирован. На то время он насчитывал 47 прихожан. В 1962 году общину сняли с регистрации, а церковное здание переоборудовали под склад, где хранили зерно.

В 1988 году Русская Православная Церковь праздновала 1000-летие Крещения Руси. А еще через год, в 1989-м, была восстановлена и зарегистрирована Брестская епархия. Возрождение же церковно-приходской жизни в Шебрине началось с регистрации православной общины в 1991 году. В то время настоятелем прихода был назначен священник Владимир Алексеев.

В 2000 году в Рождество-Богородицкой церкви состоялся чин освящения престола, который совершил епископ Брестский и Кобринский Софроний (Ющук). В 2001 году настоятелем Шебринского прихода назначается иерей Александр Руфимский. С этого момента приход живет полноценной литургической жизнью, а церковь постепенно обновляется, украшается и отстраивается.

Сегодня церковь Рождества Богородицы является историко-культурным памятником Республики Беларусь.

Алексей Кротов  16 апреля 2022

Шебрин - обычная деревенька с необычной историей - так можно сказать о небольшом населённом пункте расположенном в 15 километрах от центра города Бреста. На первый взгляд, деревня ничем не примечательная. Разве, что, очаровывает и захватывает дух длинный зелёный тоннель из деревьев на въезде в Шебрин. Двигаясь по центральной улице, путешественник вскоре замечает старинную церковь с колокольней, выкрашенную в жёлтый цвет, с выделенными архитектурными деталями, окрашенные в белый колер. В 2022 году деревне исполнилось 610 лет с момента первого летописного упоминания.

В Привилее Великого князя Литовского Витовта Берестейскому фарному костёлу упоминается несколько сёл, которые были пожалованы первому настоятелю этого костёла, ксендзу Андрею. С ХVI века местечко было шляхетским имением в Берестейском воеводстве Великого княжества Литовского. В то время тут уже существовала церковь Рождества Богородицы, которой епископ Луцкий и Берестейский Юлиан Фальковский завещал в 1518 году "6 валок земли" (128 гектаров на современный пересчёт). Предполагается, что в документах того времени говорится про Пречистенский храм в местечке Шебрин, который был либо позже перестроен, либо разобран и заново возведён из кирпича в 1793-1798 годах как униатский, по ходатайству епископа Константина Сосновского в стиле классицизма. Во время народного восстания под предводительством Тадеуша Костюшко в 1794 году через Шебрин по старому московскому тракту отступали войска польского военачальника Сераковского, преследуемые армией русского полководца А. В. Суворова. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Шебрин находился в составе Российской империи (сначала в Слонимской, с 1797 года - в Литовской, а с 1801 года - в Гродненской губернии).

Стоит сказать, что храм Рождества Богородицы стал православным только после проведения Полоцкого собора 1839 года. Церковь в Шебрине действовала до 1962 года, до того, как местные власти сняли православную общину с регистрации, а церковь закрыли во времена хрущёвского богоборчества. Позднее здание храма переоборудовали под склад, где хранили зерно. Возрождение же церковно-приходской жизни в Шебрине началось с регистрации православной общины в 1991 году. С этого момента приход живёт полноценной литургической жизнью, а церковь постепенно обновляется, украшается, а приходская территория - благоустраивается.

Особенностью храма в Шебрине является то, что он построен алтарём на юг. Внутри храма есть специальные ниши, улучшающие акустику. Так же в храме есть галерея второго этажа, где на богослужении стояла шляхта и откуда она взирала на молитвы священника. Четыре восьмигранные деревянные колонны подпирают потолок церкви. Церковь построена из кирпича в лаконичном строгом и симметричном в архитетектурном плане, стиле классицизма, который пришёл на замену барокко во второй половине ХVIII века. Простой и компактный прямоугольный в плане объём накрыт двускатной крышей, треугольный фронтон которого отмечает главный, парадный фасад святыни. Он, как и боковые фасады ритмично расчленён широкими пилястрами (плоскими лопатками), лучковыми окнами и прямоугольными нишами. Углы здания округлены. Выступающий апсидный выступ отсутствует. Внутреннее зальное помещение поделено четырьмя деревянными столбами на три нефа. Зальное помещение освещается окнами, которых на основных фасадах по четыре, и по три на парадной и алтарной стороне. На крыше, в ходе недавней реставрации, сооружён огромный луковичный псевдокупол на гранёном кирпичном двойном барабане. Колокольня поставлена отдельно, с боку перед входом в храм, и решена одной с церковью архитектурой: центричное, квадратное в плане башнеподобное строение под шатровой крышей с маковкой.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: www.realbrest.by/novosti/Брест и регион/Уходящая в небытие: деревня Шебрин/от 27 августа 2018 г.