Большие Круговичи. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Беларусь, Брестская область, Ганцевичский район, д.Большие Круговичи, переулок Школьный

Церковь Георгия Победоносца, , Большие Круговичи, Ганцевичский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

1) Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в д.Большие Круговичи размещается в центре деревни. Построена на деньги местного помещика Ксаверия Обуховича в 1771 году. Первоначально, по всей видимости, была униатской, а в XIX веке переведена в православие.

Храм деревянный, отдельно поставлена колокольня. Церковь является памятником деревянного зодчества. Двухсрубный храм: отдельный кубоподобный объём с трёхгранной апсидой и боковыми ризницами. В пространственной композиции доминирует высокий восьмигранный барабан с шлемоподобным куполом. Арочные оконные проёмы оформлены резными карнизами. Внутри апсиду отделяет двухъярусный иконостас на семнадцать икон.

2) Часовня в д.Большие Круговичи построена в 1830-е годы из кирпича как усыпальница представителей рода Обуховичей, правда, по этому назначению никогда не использовалась. Памятник архитектуры неоклассицизма. Выполнена лапидарным прямоугольным в плане объёмом крутой двухскатной крышей. Плоские фасады лишены архитектурного декора, опоясаны низом простого профиля, прорезаны арочными оконными и входными проёмами. Под часовней подвал с цилиндрическим сводом.