Черск. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Черск. Церковь Михаила Архангела
Брестская обл., Брестский р-н, с. Черск

Титов П.Н.  13 декабря 2016

Деревянная церковь была возведена в 1701 году как униатская, позже, когда численность села увеличилась, переселенцы пристроили еще одну часть церкви, церковь переосвятили в православную. Также были заменены кресты – вместо униатских были установлены православные. В XIX веке к храму пристроили притвор и трехъярусную колокольню. В 1898 году был проведен капитальный ремонт. После Первой мировой войны приход был закрыт, церковь была приписана к Домачевскому приходу. По состоянию на 1930 год здание церкви находилось в хорошем состоянии.

Храм внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Алексей Кротов  16 апреля 2022

Точная дата постройки этого деревянного храма в местечке Черск - не известна, но годом отсчёта принято считать 1701-й год. В то время Черск - шляхетская собственность рода Волошинов в Брестском старостве. Этот памятник архитектуры в стиле барокко с элементами полесского народного творчества имеет неповторимую объёмно-пространственную композицию. Первоначально черская церковь (как униатская) состояла из квадратного в плане основного и пятигранного алтарного срубов, накрытых общей вальмовой крышей. Основной объём и апсиду завершали фигурные барочные башенки. В ХIХ веке к главному западному входу был пристроен непропорционально большой квадратный в плане притвор, оформленный сейчас как остеклённая веранда. Внутри основной сруб имеет сводчатое коробовове перекрытие старой конструкции, остальные объёмы - балочные с подшивным потолком. В интерьере - деревянный резной иконостас, выполненный в 1830-е годы, в котором сохранились произведения иконописи ХVII-ХVIII вв.

Глядя на этот деревянный храм сегодня, мы можем заметить, что основной кубовидный сруб переходит в пятигранную апсиду с боковой ризницей, которые раньше были накрыты общей гонтовой крышей с вальмами по граням апсиды. После упразднения униатства церковный алтарь был заменён, а сам храм существенно перестроен в 1860-е годы. Но более всего удивляет трёхъярусная звонница, выстроенная, когда храм перестраивался в ХIХ веке, поставленная отдельно и столь необычная по своему облику, что её трудно найти место в общепринятых стилевых определениях. Над нижним кубическим срубом возведён более широкий пирамидальный каркасный ярус для колоколов, раскрытый 4-х пролётной аркадой; над ним возвышается третий четвериковый ярус с шатровым покрытием и маковкой с восьмиконечным крестом в завершении.

В 1863 году на церковном дворе был водружён большой деревянный крест в память об отмене крепостного права в 1861 году. На рубеже ХIХ - ХХ вв. приход Черской церкви насчитывал 1856 прихожан в 4-х деревнях: Черск, Кобелка, Леплевка и Рудня. В 1930 году в приходе было 2003 человека. После войны прихожан, посещающих богослужения, насчитывалось 150 человек. Причт состоял из одного священника, которому помогали староста, казначей и просвирница. Стоит упомянуть, что в Михаило-Архангельской церкви ещё до Великой Отечественной войны хранилось рукописное евангелие ХVI века, написанное на старобелорусском и старопольском языках. В настоящее время место нахождения святыни, неизвестно.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: proza.ru/2016/11/21/519/Ольга Ролич/Архангельская церковь в Черске