Куты. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Куты. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская обл., Буский р-н, с. Куты (Углы)

Проезд:От замка Олесько на север 4 км, пересекая шоссе Львов-Киев, в восточной части села

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Куты, Бусский район, Украина, Львовская область

uchazdneg

Построена в 1750 году. В 1930-х гг. ее гонтовое покрытие заменено на жестяное. К 1939 г. покровительницей церкви была местная землевладелица Мария с Замойских Гневошова. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

Находится в восточной части села, возле кладбища. Трехсрубная трехъярусная, размерами 20,2 м. х 10,2 м. К квадратной наве с востока примыкает узкий удлиненный граненый алтарь с большой ризницей при северной стене, а с запада - квадратный бабинец с пристроенным равношироким преддверием. Здание окружает широкая галерея на 20-ти деревянных столбах с раскосами. Стены ниже кровли галереи состоят из открытых сосновых брусьев сруба, выше галереи - вертикально обшиты досками и наличниками. Наву на низком световом восьмерике укрывает такая же низкая баня, увенчанная большим фонарем с куполом. Крыши алтаря и бабинца завершают меньшие луковичные купола с куполами на слепых фонарях. На стенах в интерьере монументальная живопись, выполненная в 1936 г. маляром Ярославом Левицким. Иконостас второй половины XVIII в. деревянный, четырехъярусный, резной золоченый. На юго-запад от церкви расположена деревянная квадратная столбовая двухъярусная колокольня размерами 4,5 х 4,5 м., покрытая пирамидальной крышей, с надписью на стене: "С нами Бог". На север от церкви можно увидеть большую каменную кладбищенскую часовню.