ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Лавела. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1872.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Лавела.

Координаты:63.625025, 45.532865
Проезд: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее автобус на Шуйгу. Ехать нужно до паромной переправы у д. Заедовье, далее 500 м пешком вверх по реке Пинеге вдоль правого берега. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Лавела(около 15 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедоро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее автобус на Шуйгу. Ехать нужно до паромной переправы у д. Заедовье, далее 500 м пешком вверх по реке Пинеге вдоль правого берега. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Лавела(около 15 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога плохая, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер.


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Лавела - Пинежский район - Архангельская область
Вид с северо-запада
Иванов Дмитрий
6 июля 2012
Церковь Илии Пророка - Лавела - Пинежский район - Архангельская область
Вид с юго-запада
Иванов Дмитрий
6 июля 2012
Церковь Илии Пророка - Лавела - Пинежский район - Архангельская область
Вид с юго-запада
Иванов Дмитрий
6 июля 2012
Церковь Илии Пророка - Лавела - Пинежский район - Архангельская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Пётр Иевлев.
1 марта 1933




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  6 сентября 2013

Средства на строительство Ильинской церкви собирались всей деревней. От сгоревшей предыдущей церкви осталась лишь отдельно стоящая колокольня (построена в 1843 году). Построенная церковь имела один престол - Пророка Илии. Имеются факты, что по дороге в Суру Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал Ильинскую церковь. Церковь действовала вплоть до 1933 года, после чего ее закрыли и перестроили в клуб, сломав при этом венчания и сделав две пристройки. В настоящее время бывшая церковь используется как жилой дом. Архитектура церкви утеряна безвозвратно.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 октября 2019

Приходской храм находился в с. Лавельском. В начале XVI в. Лавела была известна как одно из наиболее населенных мест по р. Пинеге и была завещана в числе других селений великим князем Иоанном III старшему сыну Василию. В 1690 г. построена приходская церковь. Она сгорела в 1872 г., и вместо нее при помощи Веркольской обители построили новую церковь в честь прор. Илии.

Приписная церковь: в честь Рождества Иоанна Предтечи, в Заявзорском селении (12,5 верст от прих. храма) за р. Явзорой (приток Пинеги), построена в 1857-1863 г.г. на казенную сумму. Часовня: в честь вмч. Димитрия Солунского в д. Явзорской.

Жертвователи: кеврольский воевода Иван Петрович Дирин в 1777 г. пожертвовал полный прибор сребропозлащенных сосудов (1,5 ф.); о. Иоанн Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский) - капитал, который к 1895 г. составил 2907 руб. 25 коп., дома для причта построены в 1891-1893 г.г. главным образом на средства о. Иоанна Сергиева.

В 1885 г. приход был включен в состав Веркольско-Лавельского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=217

Деревянная однопрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней постройки 1843 г., построена вместо сгоревшей в 1872 г. Закрыта в начале 1930-х гг., венчания сломаны. Использовалась как клуб, в настоящее время - жилой дом.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.