Лавела. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Лавела. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Лавела.

Координаты: 63.625025, 45.532865
Проезд: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее автобус на Шуйгу. Ехать нужно до паромной переправы у д. Заедовье, далее 500 м пешком вверх по реке Пинеге вдоль правого берега. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Лавела(около 15 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедоро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее автобус на Шуйгу. Ехать нужно до паромной переправы у д. Заедовье, далее 500 м пешком вверх по реке Пинеге вдоль правого берега. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Лавела(около 15 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога плохая, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер.

Церковь Илии Пророка, , Лавела, Пинежский район, Архангельская область

Иванов Дмитрий  6 сентября 2013

Средства на строительство Ильинской церкви собирались всей деревней. От сгоревшей предыдущей церкви осталась лишь отдельно стоящая колокольня (построена в 1843 году). Построенная церковь имела один престол - Пророка Илии. Имеются факты, что по дороге в Суру Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал Ильинскую церковь. Церковь действовала вплоть до 1933 года, после чего ее закрыли и перестроили в клуб, сломав при этом венчания и сделав две пристройки. В настоящее время бывшая церковь используется как жилой дом. Архитектура церкви утеряна безвозвратно.

Марина Зуйкова  12 октября 2019

Приходской храм находился в с. Лавельском. В начале XVI в. Лавела была известна как одно из наиболее населенных мест по р. Пинеге и была завещана в числе других селений великим князем Иоанном III старшему сыну Василию. В 1690 г. построена приходская церковь. Она сгорела в 1872 г., и вместо нее при помощи Веркольской обители построили новую церковь в честь прор. Илии.

Приписная церковь: в честь Рождества Иоанна Предтечи, в Заявзорском селении (12,5 верст от прих. храма) за р. Явзорой (приток Пинеги), построена в 1857-1863 г.г. на казенную сумму. Часовня: в честь вмч. Димитрия Солунского в д. Явзорской.

Жертвователи: кеврольский воевода Иван Петрович Дирин в 1777 г. пожертвовал полный прибор сребропозлащенных сосудов (1,5 ф.); о. Иоанн Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский) - капитал, который к 1895 г. составил 2907 руб. 25 коп., дома для причта построены в 1891-1893 г.г. главным образом на средства о. Иоанна Сергиева.

В 1885 г. приход был включен в состав Веркольско-Лавельского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

Деревянная однопрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней постройки 1843 г., построена вместо сгоревшей в 1872 г. Закрыта в начале 1930-х гг., венчания сломаны. Использовалась как клуб, в настоящее время - жилой дом.