Марково. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская часовня

Архангельская область, Пинежский район, Марково

Часовня иконы Божией Матери "Знамение", , Марково, Пинежский район, Архангельская область
Носиков С.П.
Носиков С.П.

Марина Зуйкова  12 августа 2019

В июле 2017 года, по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, из села Сура Пинежского района Архангельской области прошел Крестный ход. Его целью было установление шести поклонных крестов в соседствующих с Сурой поселениях: Новолавеле, Пахурово, Холме, Марково, Горушке и др. На местах установки поклонных крестов со временем должны появиться часовни, посвященные известным чтимым иконам Божией Матери (Тихвинская, Смоленская, Иверская, Владимирская, Феодоровская, Державная, Знамение и т.д.) и образовать "Пояс Богородицы". Все часовни этого ряда должны находиться в административно-церковном ведении епархиального Сурского Иоанновского женского монастыря. Центральным образом каждой из них будет икона Божией Матери, которой посвящена часовня. Икона будет иметь клеймы святых, имена которых носят члены семьи жертвователя-строителя часовни.

Первой в этом Поясе стала часовня Казанской иконы Божией Матери, построенная в сентябре 2017 года на территории военно-патриотической экспедиции «Иоанновский городок». Появление таких небольших храмов может приблизить Церковь к народу и помочь оживлению церковной жизни в поселениях Сурского куста – в частности, благодаря служению молебнов и других служб, а также возможным ежегодным крестным ходам – от одной часовни к другой или по всему "Пояс Богородицы".