Кулой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кулой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Вид от берега Кулоя
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кулой, Пинежский район, Архангельская область
Наина
Сквозной вид главного объёма с юга
20 сентября 2023
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Деревня Кулой.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1868 году вместо сгоревшей,освящена 15 марта 1869г.Памятник русского деревянного зодчества.<br>, Кулой, Пинежский район, Архангельская область
Пономарев Валерий
Вид с северо-востока через пруд
Вид через пруд солёного источника

Т.  6 июня 2013

Историческое местоположение: Пинежский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из с. Кулойского, в котором находился приходской храм, и д. Ореховской (в полуверсте от села). Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1868 г., вместо сгоревшего, освящен 15 марта 1869 г. Священники: Никодим Жудро (был запрещен в служении, в 1887 г. определен в Пушлахотский приход Онежского уезда). Церковный староста: Семен Бедрин с 1887 г.

Библиография: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 210-211./ Источник: сайт «Православные приходы и монастыри Севера» http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=194

Является памятником архитектуры, предположительно местного значения.

По фасаду храм можно разделить на 2 главенствующих объема, один включает в себя притвор (меньший), другой же объем является основной частью храмового пространства (больший). Храм имеет необычные для храмового деревянного зодчества огромные оконные проемы, украшенные коваными решетками, напоминающие стрельчатые окна в готических соборах. Данный памятник явно является отголоском европейской храмовой архитектуры того времени, привитый на русскую землю и воплощенный в дереве.

Памятник находится в аварийном состоянии. Сам сруб сохранился в удовлетворительном состоянии. Крыша полностью сгнила, из-за постоянных протечек конструкции крыши пришли в негодность, вследствие чего она обвалилась. В настоящий момент от конструкций крыши практически ничего не осталось. Вследствие обрушения кровли пострадал и пол. Половые балки также практически полностью сгнили. Внутри сохранились фрагменты штукатурки по дранке. От местной жительницы удалось узнать, что некогда храм был богато украшен росписями.