Родино. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоаннопредтеченская церковь

Родино. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
659780, Алтайский край, Родинский р-н, ул. Ленина, 226.

Церковь Иоанна Предтечи, , Родино, Родинский район, Алтайский край

Церковь деревянная, однопрестольная, в честь Рождества Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построена в 1903 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г. Томска 535 верст.

Состав прихода: село Родино, деревни: Ново-Троицкая и Степной Кучук; прихожан обоего пола 8457 душ. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовом причтовом доме для священника: жалование от прихожан 800 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб.

В селе Родинском школа гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1906 г.

Священник Алексей Яковлевич Альфер, рукоположен во священника 14 октября 1909 г., на настоящем месте с 1 июня 1911 г., и.д. псаломщика Леонид Иванович Троицкий, состоит в настоящей должности с 25 сентября 1907 г. и при сей церкви с 30 марта 1911 г.

Ю.В.Новиков.  9 октября 2018

Церковь Иоанна Предтечи в селе Родино Алтайского края

В 1896 году родинцы провели сход и приняли решение о строительстве в деревне церкви в честь Рождества Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Очень интересной особенностью этой церкви было то, что помимо средств, собранных сельчанами, 2000 рублей на ее постройку пожертвовал лично Император Николай II в честь 150-летия Алтайского горного округа. Службы в храме стали совершаться с 1903 года священником из соседнего села Вознесенка Петром Васильевичем Шебалиным. 11 августа 1904 года по завершении строительства церковь была принята известным барнаульским архитектором И. Ф. Носовичем.

В Родино при церкви имелась церковно-приходская школа и библиотека. В 1910 году в библиотеке насчитывалось 214 книг - весьма солидная цифра по тем временам для сельского храма.

Судьба этой церкви, как и многих других храмов нашей необъятной Родины, трагична. В конце 30-х годов XX века церковь в селе была закрыта и разрушена.

В 1991 году по инициативе членов православной общины был возрожден родинский приход. В 1992 году верующим выделили для совершения служб одно из помещений Налоговой инспекции, а с 1994 по 1999 годы службы совершались в зале заседаний Администрации района. В 1999 году на правах безвозмездной аренды под церковь выделили здание бывшего детского сада. Помещение это было в аварийном состоянии. Но за короткий срок прихожане вместе со своим настоятелем - иереем Александром Каиновым привели помещение в порядок, где храм располагается до сего дня.