ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Веселоярск. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:Между 2006 и 2010.
Адрес:
Россия, Алтайский край, Рубцовский район, с. Веселоярск, ул. Ленина, 94

Координаты:51.284206, 81.114321


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Веселоярск - Рубцовский район и г. Рубцовск - Алтайский край
RTA22
15 мая 2015
Церковь Иоанна Богослова - Веселоярск - Рубцовский район и г. Рубцовск - Алтайский край
RTA22
15 мая 2015
Церковь Иоанна Богослова - Веселоярск - Рубцовский район и г. Рубцовск - Алтайский край
RTA22
15 мая 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  22 октября 2016

Существовавшая в Веселоярске церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построена в 1898 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 50 дес. Расстоянием от г. Томска 750 верст.

Состав прихода: село Веселоярское Змеиногорского уезда, прихожан обоего пола 4212 душ. Причта по штату: один священник и один псаломщик, содержание причта при готовом причтовом доме для священника: жалование от прихожан 400 руб. и доходы от треб до 700 руб.

В селе Веселоярском две церковно-приходских школы и школа Алтайского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1902 г.

Священник Николай Николаевич Морев, на настоящем месте с 1908 г., и.д. псаломщика Федор Космин Шубин, на настоящем месте с 1911 г.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  27 мая 2018

В с. Веселоярск был основан самостоятельный приход в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова ещё в 1898 г. (по другим сведениям – в 1905 г.). Это была большая деревянная церковь, которая действовала вплоть до 1937 г. Кроме того, в 1898 г. в Веселом Яре была открыта церковно-приходская двухклассная школа, размещавшаяся в пятистенном доме, покрытом соломой. Занятия продолжались в период после окончания осенних работ и до Пасхи. Первый учитель – Марк Прокопьевич Кузьменко, уроженец Полтавской губернии, умеющий хорошо читать и писать.

В 1937 г. было решено передать помещение православной церкви во временное использование под сельский клуб. Причина была банальна – отсутствие средств на строительство клуба. С 1941 по 1948 гг. клуб был закрыт, затем его вновь открыли. Потом это здание разобрали и перенесли на окраину села, и до конца перестройки в нём размещалась колхозная бригада. Сейчас здание закрыто и пустует.

4 октября 1996 г. был зарегистрирован новый приход. В начале было выделено помещение бывшего магазина, которое было обустроено под молебный дом, где и совершались богослужения. В 1998 г. случился пожар. Сгорело здание и вся церковная утварь. Погиб сторож Александр, который затем был похоронен в Рубцовске.

В апреле 2003 г. постановлением администрации сельсовета был выделен земельный участок площадью 1480 кв. м для воссоздания православного храма. На пожертвования предпринимателей и жителей села при непосредственной поддержке администрации района и сельсовета было решено начать строительство храма на старом месте на том же фундаменте, но меньшего размера. В 2006 г. было построено полуподвальное помещение, где и начались службы. 27 ноября этого же года Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил крест строящегося храма.

Храм был достроен в 2008 г. В 2010 г. был сделан иконостас, и в этом же году установлен. Написаны и установлены все иконы для иконостаса (художник-иконописец Трушев В.В.). 29 декабря 2013 г. по благословению Преосвященейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, Преосвященнейшим Романом, епископом Рубцовским, проведено освящение храма.

http://rubtsovsk-eparhia-old.ru/hramy_i_monastyri1/rubcovskoe_blagochinie/s_veseloyarsk_ioannobogoslovskaya_cerkov/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.