Новоалтайск. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская церковь

Царские врата
Хоршев Николай
Фрагмент росписи трапезной
Хоршев Николай

Кирпичная церковь сооружена в 2008-2012 гг. Прямоугольное в плане здание с шатровым куполом и шатровой колокольней. Освящена 21.10.2012 г.

Илья г.Химки  6 февраля 2020

В 2012 году на храм были установлены 10 куполов, а с 14 на 15 апреля 2012 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Иверском храме была совершена первая Божественная литургия. 21 октября 2012 года храм был освящен в честь «Иверской» иконы Божией Матери.

Церковь, построенная на этом месте более 100 лет назад, носила имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церкви-прародительнице была уготована нелегкая судьба: в XX веке ее трижды разоряли и поджигали. С 1955 года храма в Белоярске не было. Хотя, именно на территории поселения еще в XIX веке вместе с Белоярской крепостью была сооружена едва ли не первая часовня, в которой молились не только местные жители, но и барнаульцы, тогда - жители заводского поселка.