Новоалтайск. Церковь Михаила Архангела.

Михаилоархангельская церковь

Иващенко А.
вид с запада
Олег_ К.

uchazdneg

Храм Архистратига Божия Михаила выполнен в традициях каменного православного зодчества. Пятиглавый храм (по степени доминирования - одноглавый, по общему числу - пятиглавый) является памятником тружеников тыла. В плане здание Храма имеет строгую осевую композицию.
Главный вход в храм осуществляется через притвор, в верхней части которого размещается звонница. Квадрат в плане образует первый и основной объем трехъярусного храма, завершающийся перекрещиванием двух больших и четырех малых сводчатых объемов, на которых стоит шестигранный в плане второй ярус. Завершает объем барабан с куполом. Главки храма имеют луковичную форму.
Объемно-пространственная композиция храма организует открытое пространство, при этом создается локальный градостроительный ритм разномасштабных архитектурных объемов привокзальной площади г. Новоалтайска. Храм Архистратига Божия Михаила должен стать важной высотной доминантой градостроительной системы города. С южной и северной сторон имеются дополнительные входы. Для маломобильных групп населения с северного крыльца предусмотрен пандус, а также отдельный вход в алтарь для священника.
Внутреннее пространство Храма решается сводами, опирающимися на четыре колонны. К югу от главного входа размещена винтовая лестница, ведущая на хоры, звонницу и в нижний храм. От основного объема нижнего храма лестницу отделяет тамбур.
Нижний храм, равный по площади основному храму, имеет отдельный вход с северной стороны здания. В нижнем храме размещены ризница и подсобные помещения.