Усть-Калманка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Усть-Калманка. Церковь Михаила Архангела
Алтайский край, Усть-Калманский р-н, с. Усть-Калманка, ул. Ленина, дом 75-а

Церковь Михаила Архангела, , Усть-Калманка, Усть-Калманский район, Алтайский край

Марина Зуйкова  1 марта 2019

В 1917 г. в Усть-Калманке был построен большой, каменный, пятикупольный храм в честь Архистратига Михаила. Церковь стояла в центре села. Первым священником был Василий Александрович Заводский, вторым – его брат, Александр Николаевич Заводский. Оба имели образование Томской духовной семинарии. Последним священником был Михаил Федотович Грачев. Михаил Федотович Грачев родился в 21 ноября 1887 г. в Тамбовской губернии. Все его родные сестры и брат были грамотными, брат – горный инженер, сёстры – учителя. До принятия священного сана отец Михаил был учителем, врачом, столяром, пчеловодом, оказывал медицинскую помощь всем, кто обращался к нему. Он имел небольшую аптечку.

В 1911 г. Михаил Федотович (тогда ему было 26 лет) выдержал экзамен на псаломщика. В 1912 г. был направлен преподавателем в Усть-Калманскую церковно-приходскую школу, где преподавал до 1917 г.; с 1917 по 1925 исполнял обязанности псаломщика при Михайло-Архангельском храме с. Усть-Калманка. В это же время он обучался в Бийской духовной семинарии. Завершив обучение, Михаил Федотович женился, и в 1925 г. был рукоположен во священника. Прослужил в Усть-Калманском храме до 1931 г. Семья отца Михаила состояла из матушки – Анны Терентьевны и пятерых детей. Впоследствии все дети получили педагогическое образование. По данным барнаульской архивной справки, состав семьи Грачева в 1931 г. был таков: «жена - Анна Терентьевна, 37 лет. Дочь - Валентина, 17 лет. Сын - Леонид, 15 лет. Дочь – Вера, 13 лет. Дочь - Августа, 4 года. Дочь - Лидия, 1 год». Дочь отца Михаила, Августа, вспоминает: «отец отличался необыкновенной добротой, никогда не наказывал своих учеников. Был очень музыкален, имел прекрасный голос- баритон. Учил музыке нас, детей. В доме была фисгармония, мандолина и пять гитар для каждого ребенка».

По данным книги «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» том 2, имеются следующие сведения: 28 апреля 1931 г. Грачева Михаила Федотовича арестовали. Был осужден 6 сентября 1931 г. особой тройкой по Запсибкраю. Приговорен к пяти годам заключения. Тогда его жена, Анна Терентьевна, забрав детей, уехала в село Усть-Пристань. Через два года к ним вернулся и отец Михаил, но приблизительно в 1935 г. его опять арестовало НКВД. Больше его не видели. Из книги «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае, том 2» известно, что 13 февраля 1938 г. М.Ф. Грачев был арестован по обвинению в проведении контрреволюционной агитации. Был осужден 15 марта 1938 г. тройкой по Алтайскому краю. Приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. 28 марта 1938 г. в г. Барнауле Михаил Федотович был расстрелян. В 1959 г. Отец Михаил был реабилитирован посмертно Алтайским крайсудом на основании отсутствия состава преступления. Повторно реабилитирован 16 ноября 1989 г. прокуратурой Алтайского края.

В 1935 г. с храма сняли колокола и кресты и запретили богослужения. Позднее в нем сделали клуб с кинотеатром, затем использовали в качестве амбара. В 1937 г. храм был разрушен. Из церковного кирпича построили Райком КПСС (ныне народный суд) и часть библиотеки.

Осенью 1995 г. была вновь создана церковная община. Богослужения проводились в приспособленном здании.  В 2006 г. было начато строительство нового храма. 12 апреля 2014 г. храм был соборно освящен епископом Барнаульским Сергием и епископом Рубцовским Романом. Ежегодно храм понемногу благоукрашается, появляются новые иконы. В 2015 г. храм приобрел настоящий иконостас.