Атырау. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Атырау. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Сергей Прохоров
Кутузов Сергей
Пяти уровневый иконостас
Кутузов Сергей
Фотография 1947 года (Лев Гузиков. Старый Гурьев и новый Атырау-3. Республиканский еженедельник "Туран", 13 августа 2012 г. http://gazetaturan.com/?p=14572 )
Сергей Прохоров
Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Автор В.А. Нечаев

Титов П.Н.  8 марта 2015

Успенский собор был построен в 1888 г. на средства купца Ф. Тудакова и его супруги. В послереволюционные годы храм был закрыт, однако после войны попал в первые 10.000 храмов, которые открыли по всему Советскому Союзу. С образованием Уральской епархии и назначением правящего архиерея впоследствии храму был присвоен статус второго Кафедрального собора. В 2000 г. по распоряжению акима области И.Н. Тасмагамбетова собор был полностью отреставрирован. Собор построен из жженого камня, 45 метров в длину, 14 метров в ширину, а его самая верхняя отметка составляет 34 метра.

Сайт епархии

Елена Григорьева  18 января 2021

В «Прикаспийской коммуне» от 29 августа 1992 года, в субботнем выпуске «Панорамы», была помещена коротенькая заметка «Имя на храме». В ней говорилось, что «на здании русской православной церкви в скором времени появится доска, извещающая, что этот храм на свои средства построил Федот Тудаков». Памятную доску изготовили на Атырауском машиностроительном заводе им. Петровского и передали Успенской церкви безвозмездно. Она установлена на стене храма, надпись на ней гласит: «Храм построен в 1888 году купцом Тудаковым Федотом с супругой Ириной». О супруге купца Тудакова в городе сохранилась добрая память. Старожилы помнят из рассказов своих отцов и дедов, что во время строительства церкви Успения она готовила обеды рабочим. Жена купца, оказывается, была отличным поваром и не считала постыдным для себя возиться у плиты (а строили церковь десять лет).

В советское время храм был закрыт, но после войны вновь его двери открылись. В годы Великой Отечественной войны церковь использовалась как складское помещение, не обошлось и без разрушений. В пятидесятых годах реставраторы из Алма-Аты восстановили всё так, как было прежде. До 2000 года реставрационные работы в соборе больше не проводились. В 2000 году по распоряжению акима области И.Н. Тасмагамбетова Усренский собор был полностью отреставрирован и обрёл былое величие.

В соборе находятся мощи святых: святого Тихона Патриарха Московского, преподобных монахинь Дивеевских, Святого Николая митрополита Алмаатинского. В Успенском соборе находятся особо чтимые иконы: Успение Божией Матери (храмовая икона), Тихвинская икона Божией Матери, икона Святого Николая, митрополита Алма-Атинского.

Комментарии и обсуждение

1. Атырау - бывший Гурьев, русский город, основанный в XVII веке. В наше время национальный состав населения изменился, подавляющее большинство его жителей - казахи (в чем нетрудно убедиться, пройдя по улицам города).

2. На некоторых сайтах (см., например, http://www.atyrau-city.kz/index.php?uid=tudakoff&l=r ) помещена старая фотография некоего храма, который выдается за Успенский собор в Гурьеве, но на самом деле им не является.