Атырау. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль

Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Фотография 1947 года (Лев Гузиков. Старый Гурьев и новый Атырау-3. Республиканский еженедельник "Туран", 13 августа 2012 г. http://gazetaturan.com/?p=14572 )
Сергей Прохоров

Успенский собор был построен в 1888 г. на средства купца Ф. Тудакова и его супруги. В послереволюционные годы храм был закрыт, однако после войны попал в первые 10.000 храмов, которые открыли по всему Советскому Союзу. С образованием Уральской епархии и назначением правящего архиерея впоследствии храму был присвоен статус второго Кафедрального собора. В 2000 г. по распоряжению акима области И.Н. Тасмагамбетова собор был полностью отреставрирован. Собор построен из жженого камня, 45 метров в длину, 14 метров в ширину, а его самая верхняя отметка составляет 34 метра.

Сайт епархии

Комментарии и обсуждение

1. Атырау - бывший Гурьев, русский город, основанный в XVII веке. В наше время национальный состав населения изменился, подавляющее большинство его жителей - казахи (в чем нетрудно убедиться, пройдя по улицам города).

2. На некоторых сайтах (см., например, http://www.atyrau-city.kz/index.php?uid=tudakoff&l=r ) помещена старая фотография некоего храма, который выдается за Успенский собор в Гурьеве, но на самом деле им не является.