Костанай. Кафедральный собор Константина и Елены.

Костанай. Кафедральный собор Константина и Елены

varandej
Новый храм
беседка на территории храма

Илья г.Химки  27 февраля 2020

Кафедральный Константино-Еленинский собор является главным храмом Костанайской и Рудненской епархии. Строительство его началось в 2002 году, закончилось в 2005-м. Возведение стало возможным благодаря помощи индивидуальных предпринимателей, прихожан и государства. Автор мозаики над главным входом в храм – известный костанайский художник Георгий Михайлович Соков. 24 июля 2003 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храму был присвоен статут Собора. 16 мая 2004 г. Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний освятил Собор. Проектная вместимость Собора – 400-450 человек, но в праздничные дни в храме бывает намного больше людей. Высота колокольни с луковицей составляет 25,07 метров.