Боровское. Церковь Космы и Дамиана.

Боровское. Церковь Космы и Дамиана

Илья г.Химки
Илья г.Химки
Илья г.Химки

Наталия Бойко  7 декабря 2014
Храм заложен в 1905г., освящён в 1911г. В 1933г.был закрыт. После этого там была конюшня и склад МТС, зерносклад,кинотеатр, спортзал, музей. В 1934г.колокольню разобрали, из этого кирпича построили баню. В 1990г. храм был отдан РПЦ. В 2010г.закончилась реставрационная роспись внутри храма. Освящение отреставрированного храма совершил епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий 25.09.2011г.

Возрождение храма

Человек без веры – все равно, что ненужный сорняк. Эти слова произнес Епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий во время богослужения по случаю 100-летия храма Косьмы и Дамиана в поселке Боровском. И, наверное, не только у меня, но и у всех прихожан речь отца Анатолия оставила в душе неизгладимый след, ведь отсутствие веры делает наши сердца черствыми, а души пустыми. Еще философы древности предупреждали, что природа боится пустоты.

Еще на рубеже 20 века, когда наш поселок начал расцветать, перед жителями встал вопрос о строительстве церкви. Решение боровчан поддержали жители окрестных деревень. И по их совместному ходатайству было получено разрешение властей на строительство кирпичного храма. Деньги на его воздвижение собирали всем миром. И не только деньги. Для того, чтобы церковь могла служить очень долго, в строительный раствор добавляли яйца. Их привозили целыми возами со всей округи. Из всех известных зодчих выбрали достойнейшего – Михаила Кириллова из Ярославской губернии. А производство кирпича доверили мастеру Андросову.

Строительство храма было закончено в 1911 году, а его освящение произошло в 1912. Назвали храм в честь бессребреников Косьмы и Дамиана. Народ ликовал. Такой замечательной и красивой церкви нигде поблизости не было. При этом она радовала прихожан не только села Боровского, ее купол виднелся за 40 километров. Далеко разносился и звон колоколов.

Но вот пришли иные времена. Коммунисты объявили религию опиумом для народа, и веру в Бога выводили буквально каленым железом. Не минула горькая участь разорения и нашу церковь. Часть ее разрушили, но основу не смогли разбить даже специальными машинами. С 1930 года церковь начали использовать вместо склада, в шестидесятых годах прошлого столетия она превратилась в спортивный зал. Одно время там размещался краеведческий музей.

Вторая жизнь храма Косьмы и Дамиана началась в 1993 году. Его открыли опять-таки усилиями прихожан. Однако прошлого величия уже не было. Но правильно говорят, что нет худа без добра. Так и в этом случае. Не боровчанин, а предприниматель из Костаная, приехавший, чтобы возродить местный маслозавод, Сергей Блок обратил внимание на церковь. А когда увидел и узнал, что там происходит, загорелся мыслью дать вторую жизнь Божьему дому. Более пяти лет ушло на то, чтобы вначале выполнить косметические работы, а затем уже приступить к росписи храма. Ее с 2006 по 2010 год производили художники Тобольской иконописной школы.

Для храма приобрели новый колокол и установили его на колокольне. Застелили пол ковровыми дорожками, закупили паникадило, светильники и многое другое. Не только Сергей Иванович, взявший на себя львиную долю расходов, но и другие предприниматели помогли церкви возродиться. 25 сентября службу по открытию церкви провел Епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий. Вместе с ним в Боровское прибыли настоятель Никольского храма архимандрит Анастасий, настоятель Константино-Еленинского собора протоиерей Андрей, певчий хор Константино-Еленинского собора, священнослужители из Костаная и Петропавловска.

На открытии церкви собралось много прихожан. Епископ Анатолий обратился к ним с проповедью. После этого причастил и благословил всех пришедших. Особую благодарность выразил тем, кто внес лепту в восстановление храма. Из рук Епископа грамоты получили Сергей Блок, Владимир Панченко, Александр Коржавин, Петр Лебедев, Владимир Симон и многие другие.

Отрадно, что Епископ Анатолий, повидавший на своем веку множество прекраснейших церквей, отозвался о храме Косьмы и Дамиана очень лестно. Он дал высокую оценку росписи, внутреннему и внешнему убранству. Сказал, что боровская церковь, и особенно ее возрождение, произошедшее в юбилейный год, даст новый толчок развитию духовности. И только сильные духом люди, будь то православные или мусульмане, смогут привести Казахстан к новым высотам.

Владимир ФЕТИСОВ

Мендыкаринский район

Елена Григорьева  29 марта 2020

Как свидетельствуют архивные записи, храм был построен на месте старой деревянной церкви, которую возвели в 1888 году прихожане села. Но для 4 000 жителей он стал мал, и уже в 1904 году было дано разрешение на постройку кирпичной церкви. В 1905 году приступили к возведению нового храма. Строительством руководил зодчий из Ярославской губернии Михаил Кириллов. Лес для строительства возили на телегах из Ара-Карагая. Кирпич, из которого строили храм, был местного производства. Его изготавливали и обжигали у слияния «задворного» озера Зонова и озера Боровского. Формовали кирпич в деревянных станах, обжигали в напольной печи дровами из ближайшей деляны. Зодчий лично контролировал каждую партию кирпича и нередко браковал его. Бракованный кирпич продавали местным купцам, которые строили кладовые, лавки, амбары. Некоторые стоят и поныне и тоже являются памятниками архитектуры и истории.

Строительство церкви велось исключительно на добровольные пожертвования боровчан и жителей близлежащих поселков. Завершая работы, боровчане 1 августа 1911 года обратились к Павлу Никулину, мастеру по живописи и позолоте иконостасов. Он согласился возвести иконостас в Боровском храме. Согласно Клировой ведомости, «церковь построена в 1912 году на средства прихожан села Боровского и освящена 16 октября 1912 года полным освящением. Здание каменное, теплое, с колокольней каменной. Престолов один - в честь бессеребренников Косьмы и Дамиана, празднуемых 1 ноября...».

В 1933 году храм закрыли, кресты спилили, иконостас разгромили, иконы лежали на полу никем не охраняемые. Сначала там устроили кинозал, затем и вовсе церковь превратилась в цех по производству тракторов Челябинского завода. В урожайный 1956 год в здании был построен зерносклад. Впоследствии сооружение и его подвальное помещение использовались под склад хозяйственных и строительных материалов, тогда же в подвале было возгорание большого количества толи и рубероида. Как снаружи, так и внутри оно было охвачено клубами густого удушливого дыма... Затем храм служил и школьным тиром, и детской спортивной школой.

До 1961 года фасады и интерьер церкви понесли значительные утраты и разрушения. Здание пугало почерневшими и полусгнившими стропилами над трапезной и притвором. В 1934 году разобрали колокольню, а из кирпича построили баню, именно это сооружение было крайне необходимым в те годы, чтобы спасти народ от педикулеза.

В 1990 году храм был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем был отец Пётр Гуцул, после него приход принял в 1992 году протоиерей Владимир Королёв. Реконструкция началась в 2004 году. В 2010 году закончили реставрационную роспись внутри храма.

- Благотворительную помощь в обновлении храма уже много лет оказывают местные бизнесмены, - говорит протоиерей Владимир. - Сначала мы пытались расчистить стены, чтобы восстановить былую роспись. Но каждый ее сантиметр был раздроблен, поэтому пришлось расписывать заново. До этого времени мы сотрудничали с местным художником Андреем. Он написал для церкви 60 икон. Но когда храм начали реконструировать, я их раздал по приходам и другим церквям. Вот мы снова и обратились к Андрею, чтобы он расписал храм внутри. Он оформил вход, спонсору понравилось, и приступил к росписи храма. Работа над росписью длилась пять лет, так как Андрей поступил учиться и приезжал со своими сподвижниками только на каникулы. Самое сложное было расписать купол, для этого соорудили высокие леса. Когда работа была закончена, предстояло разобрать леса так, чтобы не повредить роспись. Это удалось, хотя ближе к низу леса рухнули.

Когда храм внутри полностью был отреставрирован, 25 сентября 2011 года епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий совершил его освящение. Но реконструкция на этом не закончилась.

В 2015 году демонтировали старый и установили новый купол. Уникальность заключается в том, что купол, установленный на храм Косьмы и Дамиана, является одним из самых больших куполов в Костанайской области. Его диаметр составляет 8,5 м, высота около 13 м, вес около 8 т. Конструкция возвышается на высоту более чем 45 м от земли. В 2016 году на храме заменили еще четыре купола. Как и главный, малые собраны из нержавеющей стали с напылением нитрида титана, которое в таком сочетании обладает уникальными свойствами: ярким золотистым цветом и высокой стойкостью.