Поречье. Церковь Вознесения Господня.

Поречье. Церковь Вознесения Господня

Вид со стороны апсиды
Иван Бай
Главный фасад
Иван Бай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/137

Т.  9 июня 2014

Храм был построен во второй половине XIX века (предположительно, в 1884 году); реконструирован - в 1989 году. В настоящее время храм Вознесения Господня в д. Поречье относится к Глубокскому благочинию.

сайт Полоцкой епархии

Илья г.Химки  6 июня 2021

К югу от озера Поречского между деревнями Протасы Кукровские, Кукры и Артемы расположена живописная церковь Вознесения Господня. Ее купол сгорел в годы Великой Отечественной войны, временная же кровля предназначена только для защиты внутреннего убранства от атмосферных осадков.

Храм был построен во 2-й половине XIX века (предположительно в 1884 г.), реконструирован в 1989 г. Церковь является памятником архитектуры ретроспективного стиля. Каноническая четырехчастная трехмерная композиция имеет чрезвычайно оригинальное решение. Молельный зал — высокий восьмиугольный объем, завершенный куполом маком (ранее — мощный приплюснутый луковичный купол с маковкой). К ней через короткую и низкую трапезную примыкает трехъярусная звонница, сферический купол которой также завершен луковичной главкой. К пятиугольной апсиде по бокам прикреплены невысокие ризницы. Грани фасадов прорезаны арочными оконными проемами и круглыми слуховыми окнами, опоясаны арочными фризами, усеянными угловатыми лопатками.