ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Плисса. Церковь Параскевы Пятницы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:не ранее 1884.
Адрес:
211811, Витебская обл., Глубокский район, д. Плисса, ул. Глубокская

Координаты:55.219658, 27.955693
Проезд:по направлению из Глубокого в Полоцк справа от дороги


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы - Плисса - Глубокский район - Беларусь, Витебская область
Анна
8 мая 2012
Церковь Параскевы Пятницы - Плисса - Глубокский район - Беларусь, Витебская область
Иван Бай
8 августа 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  19 марта 2019

Деревня Плиса стоит на пути из Вильно в Полоцк. Эту дорогу еще называют Ольгердовым трактом, вдоль которого было установлено множество каменных крестов. Сохранился один такой и в деревне Плиса. Каменные кресты наши предки ставили на пересечении путей, перед городом, перед деревней, на местах знаковых событий. Считалось, что именно такие каменные кресты оберегают место от разных бед – эпидемий, болезней, войн, нехороших людей. Ранее плисский крест стоял на горе, но в советские времена его скинули, и он долго пролежал на земле. Позднее местные жители перенесли и установили его в центре деревни.

В 1887 году в Плисе была построена православная церковь. Говорят, ранее здесь стояла и униатская церковь. Православный храм построен в ретроспективном русском стиле, освятили его в честь Святой Параскевы Пятницы. 

В 60-х годах 20 века храм был закрыт. В информационных источниках имеются факты того, что купол церкви сам провалился и разрушил алтарь и все, что было на его пути. Однако местные жители рассказывают совсем иную историю храма: когда церковь закрыли, сюда подогнали военную технику и начали тросами цеплять купола и срывать их, сбрасывать кресты. В этот момент около храма собрались местные женщины и начали петь церковные песни. Их сразу же вывезли в лес за деревню и держали там, пока не сорвали все купола. Из святого храма сделали сельский клуб, алтарь превратили в сцену. Сохранился в подполье церкви склеп и нетронутые могилы. И прямо на этих могилах, костях проводили танцы. Так эти гробы там и стоят. А все три главных инициатора сбрасывания крестов и разрушения куполов, говорят, умерли не своей смертью.

Когда здание храма было возвращено местным верующим, они начали его ремонтировать. Первым священником обновленной церкви стал отец Антоний. Некоторые иконы в храм принесли жители из своих домов, а некоторые иконы писал сам отец Антоний.

http://www.ctv.by/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Храм был построен в 1884 году; реконструирован в 1990 году.

сайт Полоцкой епархии

9 июня 2014, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.