Прозороки. Церковь Петра и Павла.

Прозороки. Церковь Петра и Павла

Анна
Анна
Иван Бай

Вадим кр  17 января 2019

Церковь святых апостолов Петра и Павла возвели в селе Прозороки Витебской области в Глубокском районе в 1909 году. Впервые упоминание в летописи о Прозороках встречается в 16 веке (в 1523 г.). Построена церковь Петра и Павла на западной окраине деревни, в имении генерал-майора П.П. Мухина, из кирпича, в старом русском стиле. В общую композицию храма входит двухъярусная колокольня, притвор, кубообразная задняя часть, пятигранные апсиды с боковыми пристройками.

В советское время данную церковь не закрывали. Сейчас зданию храма более 100 лет, его считают памятником архитектуры русского ретроспективного стиля.

Елена Григорьева  6 августа 2021

Храм возведён в 1909 году. Производил постройку церкви священник Михаил Заклинский, при активном участи местного помещика и землемера землеустроительной комиссии Игнатия Буйницкого. На постройку храма в 1906–1907 г.г. была выделена из государственной казны сумма в 12 370 рублей.

Освятил новый храм 31 мая 1909 года архиепископ Литовский и Виленский, Высокопреосвященный владыка Никандр во время своей поездки по Дисненскому уезду.

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000408).

Храм был построен в 1909 году в имении генерал-майора П.П. Мухина в ретроспективно-русском стиле.