Вашковцы. Аннинский женский монастырь.

Вашковцы. Аннинский женский монастырь
Год основания:не ранее 1993.
Черновицкая обл., Вижницкий р-н, г.Важковцы, Аннина гора. Тел.: (03730) 4-36-02

Координаты: 48.36123, 25.503115
Проезд:Из Черновцов на автобусе или автомобиле по трассе Черновцы - Вашковцы (Вижница) проехать 50 км и по указателю свернуть с трассы.

Т.  19 ноября 2013

Основан монастырь на Аннинской горе, почитаемом народом месте, в 1993 году в честь святой праведной Анны. Согласно Преданию, здесь когда-то была женская обитель, документально известна на горе церковь, которая во время пожара сгорела в начале XX столетия.

На территории монастыря находятся:

собор святой праведной Анны(Строится) с нижним храмом святых мучеников Маккавеев (1995 г.), сестринский корпус с трапезною и мастерскими, совместна с келиями и хозяйственные помещения.

Рядом с собором установлен древний каменный Крест и временная колокольня. Есть также летний корпус для паломников.

Под горой выкопан колодец и построена часовня.
В монастыре проживают 20 сестер: игумения, 3 монахини, 9 инокинь и 8 послушниц.

Святыни монастыря: в храме святых мучеников Маккавеев находится киот с частицами святых мощей Хозевитских мучеников, претерпевшие мученическую смерть во времена персидского нашествия царя Хозроя в 614 году.
Престольные праздники: 7 августа и 22 декабря - святой праведной Анне; 14 августа - святым мученикам Маккавеям.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви