Кириет-Лунга. Церковь Николая Чудотворца.

Кириет-Лунга. Церковь Николая Чудотворца
Республика Молдова, АТО Гагаузия, Чадыр-Лунгский район, селение Кириет-Лунга

Тиражная фотооткрытка 1930-х годов

Вадим кр  6 ноября 2019

Кириет-Лунга с тюркского означает – «Длинная Балка», вдоль которой протекает река Лунга. Первые гагаузские поселенцы села Кириет-Лунга пришли из Болгарии, перейдя через реку Дунай. Первое упоминание о заселении гагаузов в эти земли встречается в 1794 году. По указу первого архипастыря, Высокопреосвященного митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Банулеско-Бодони), 29 декабря 1819 года начата перепись всех приходов территории Бессарабии. По данному указу перепись прихода Кириет-Лунга была осуществлена в мае 1921 года. В это время в Кириет-Лунге уже действовал молитвенный дом в честь Святого Архистратига Божьего Михаила. С 1822 по 1860 годы приходы Кириет-Лунга и Джолтай были приписаны к храму села Авдарма. Все необходимые богослужения совершались священниками Авдарминского прихода. На всем протяжении XIX века богослужения совершались на молдавском, а после и на церковно-славянском языках. Численность населения Кириет-Лунга росла быстрыми темпами. Одного простого плетневого храма было недостаточно. Учитывая то, что на то время из-за сырости молитвенный дом находился в полуразваленном состоянии, поднимается вопрос о построении большого каменного храма.

В 1864 году недалеко от молитвенного храма на средства прихожан была построена новая каменная церковь с колокольней. 1 октября того же года храм был освящен епископом Кишиневским и Хотинским Антонием (Шокотовым) в честь Святителя Николая Чудотворца. На приходе с середины XIX века имелось два училища. Первое Министерское одноклассное, содержащееся на средства казны, второе – народное училище, содержащееся на средства прихожан. Исторический памятник – храм Святителя Николая Чудотворца в Кириет-Лунге – сохранился и действует до наших дней, красотой своей архитектуры украшая селение.