Джолтай. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Харалампия (ранее)

Республика Молдова, АТО Гагаузия, село Джолтай

Проезд:Село расположено в низине между холмами, на 17 км севернее районного центра Чадыр-Лунга

Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Вадим кр  6 ноября 2019

Первое упоминание церковной жизни в селении Джолтай относится к началу 30-х годов XIX века. Жители села построили молитвенный дом, где совершались церковные таинства и обряды. Так как численность населения была невелика, то прихожане не могли содержать своего священника, поэтому все необходимые требоисправления совершали священнослужители селений Томай (до 1836 г.), а после – Авдармы (до 1895 г.).

В 1862 г. один из жителей села, Ангели Койчи, построил небольшую церковь в честь священномученика Харлампия. Здание храма было построено на каменном фундаменте, из плетневого материала, крыша покрыта камышом. При храме построена колокольня на двух столбах. Богослужения совершались на молдавском и церковно-славянском языках. Церковной утвари не всегда было достаточно. Метрические, приходо-расходные и другие приходские книги были начаты с 1862 г. Однако храм этот из-за сильной подверженности сырости, причиной которой был материал, используемый при постройке, не мог служить долго. В начале 1890-х годов поднимался вопрос о построении новой каменной церкви.

В 1891 г. был заложен фундамент для новой каменной церкви с колокольней. Крыша была покрыта жестью. В 1895 г. стараниями кишиневского мещанина Иоанна Данко строительство завершилось. Наконец, 19 мая 1896 г. храм был освящен в честь священномученика Харлампия. Утвари в новом храме было достаточно. К церкви принадлежало 115 десятин земли. Дом при церкви был построен трудами священника Леонтия Калиновского.

От консистории храм находился в 100 верстах. От уездного города Бендеры — в 70 верстах, от железнодорожной станции — в 12 верстах. Ближайшее от церкви село Бешгиоз было в 5 верстах. Приписных церквей не было. В 1912 году в селе было открыто одноклассное земское училище.

Храм священномученика Харлампия в советское время был закрыт. В настоящее время церковь переименована в Свято-Троицкую.