Мальцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мальцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, Торбеевский район, с. Мальцево, ул. Садовая, д.5

Фото из паспорта ОКН, 1973

Село Мальцево (Богородицкое), Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, построена в 1796 году на средства помещика Преклонского, престолов два: главный – в честь Рождества Христова и придельный, теплый - во имя Архистратига Михаила. Приход открыт в 1796 году.

Дворов 164, душ муж. пола 506, жен. пола 534, земледельцы. В приходе две деревни: Карпеловка, 41 двор, в 3 верстах от церкви и Марьевка, 28 дворов, в 5 верстах. Есть маленькое имение Александра Наседкина около церкви. Небольшая река Шуварга и пруд в усадьбе землевладельца.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1801 г, церковная библиотека в 20 томов.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 30 десятин пахотной, из них 7 десятин сенокосной, вся в одном месте, неудобная, в 2 верстах от церкви, под соседним селом. Земля дает годового дохода 240 руб., кроме того, причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 руб. Причтовый капитал 300 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 609.