Малышево. Церковь Троицы Живоначальной.

Малышево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова
Россия, Республика Мордовия, Торбеевский район, с. Малышево

Фото из паспорта ОКН, 1970-е

Марина Зуйкова  11 мая 2020

По преданиям, первый храм в селе был построен в дереве во второй половине XVIII века и освящен в честь Рождества Христова (отсюда второе название села, церковное, зарегистрированное в документах начала ХIX века. В 1878 году начался сбор средств на возведение нового каменного храма, завершенного в 1896 году и освященного в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Придельный храм был освящен в память прежней церкви в честь Рождества Христова. Храм возводился по аналогам с типовыми проектами, решенными с учетом неовизантийских веяний в архитектуре. Имелась церковно-приходская школа для девочек и земская для мальчиков.

В советское время храм дважды изымался у верующих, использовался в хозяйственных целях, затем подвергся руинированию. Наибольший ущерб нанесен трапезной, уничтоженной почти полностью.

Несколько лет назад к восстановлению храма приступил уроженец Малышево, который сейчас живет в Санкт-Петербурге.