Сканово. Троице-Сканов женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Сканово. Троице-Сканов женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская область, Наровчатский район, с. Сканово.

Координаты: 53.865586, 43.751828

Троице-Сканов женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Сканово, Наровчатский район, Пензенская область
Lyudmila-laifka
zagrebin88

Колокольня Троицкого Сканова монастыря заложена в 1792 году, а в 1796 году в ней освящена надвратная церковь во имя Николая Чудотворца. Колокольня, являющаяся прекрасным сооружением переходного периода от барокко к классицизму, состоит из трех ярусов. Нижний, крестообразный в плане ярус - двухэтажный, со сквозным проездом (Святые ворота), над которым устроен Никольский храм. Второй ярус - глухой. Оба они с четырех сторон отмечены трехугольными фронтонами, опирающимися на пилястры. Третий цилиндрический ярус звона завершается вытянутым куполом с медальонами и ложными люкарнами, который венчается главкой, укрепленной на оригинальной фигурной шейке. Декор колокольни вплотную увязан с отделкой Троицкого собора.