Сафоново. Церковь Рождества Христова.

Сафоново. Церковь Рождества Христова

Завершение
иконостас
иконостас

Вадим кр  17 марта 2016

В 2000 году заброшенное и полуразвалившееся здание кинотеатра «Шахтер» было передано в безвозмездное и бессрочное пользование Смоленской епархии. Такой подарок город Сафоново преподнес Церкви в честь 2000-летия Рождества Христова.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси), посетив город, по достоинству оценил дар сафоновцев и определил: здесь быть храму. Дважды – в 2004 и 2005 году – владыка Кирилл лично посещал приход церкви Рождества Христова, и, как евангельский «добрый пастырь» постоянно интересовался ходом дел и благословлял все самые ответственные моменты в деле созидания храма Божьего. Здание кинотеатра когда-то представляло собой типовой проект псевдоклассической архитектуры 1950-х годов. Находящееся в нескольких шагах от железнодорожного вокзала, раньше оно активно использовалось – сначала как кинотеатр, потом как дискотека, и даже как место собрания сектантов. В конце 1990-х годов здание несколько лет стояло в запустении.

4 июня 2007 года на здание храма был поднят и установлен купол с крестом. Купол был изготовлен из пластика, чтобы снизить давление на фундамент здания. Трудились над изделием специалисты фирмы «Компитал». 31 мая 2009 года епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил храм Рождества Христова. В июне 2009 года началось строительство колокольни, фундамент которой был заложен осенью 2008 года. Благословение на возведение колокольни было получено от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в то время, когда он был правящим архиереем Смоленской епархии.

По материалам сайта safonovoblago.cerkov.ru

Вадим кр  24 марта 2016

17 сентября 2015 года под куполом сафоновского храма Рождества Христова были установлены мозаичные иконы. В прошлом году настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Сергием Зеленковым было принято решение обновить ростовые иконы, находящиеся на «восьмерике» церкви. Прежние образы, выполненные на недолговечном материале, за семь лет обветшали и требовали замены.

«Установив эти иконы, мы создали как бы охранный пояс города, — отметил протоиерей Сергий Зеленков. – Теперь всякий проходящий или проезжающий мимо храма человек, может не только любоваться римской мозаикой, но и помолиться тем святым, которые с высоты благословляют наш город. Мозаичные иконы Спасителя и Богородицы, святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Герасима Болдинского, праведного Иоанна Кронштадтского и пророка Сафонии – покровителя города Сафонова – смогут радовать глаз не одно десятилетие. А в самое ближайшее время у новых икон будет установлена ночная подсветка, чтобы святые образа были видны в любое время суток».

Михаил Зеленков

Комментарии и обсуждение

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт возглавил чин освящения храма в честь Рождества Христова в г. Сафоново. (30.06.2009 видеосюжет на канале СОЮЗ)