Куликово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Троицкая церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
431215 РМ, Теньгушевский район, с. Куликово

Проезд:Расположено в 12 км от районного центра и 107 км от железнодорожной станции Потьма

Фото из паспорта ОКН, 1975

Село Куликово (Кулики) Кадомского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, двухэтажная, построена г. Кугушевым в 1832 году. Нижняя – теплая, верхняя – холодная. Престол в холодной – Троицкий, в нижней три престола: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, придельные – Иоанна Предтечи и святителя Николая. Храмовые праздники: Троицын день, 8 сентября, 6 декабря и 9 мая.

Дворов 400, душ муж. пола 1263, жен. пола 1351 , в селе Куликове великороссы, а в деревне Кураеве мордва-эрзяне, земледельцы и отхожий промысел, имеют земли душевого надела 1 десятину 600 кв. сажень.

В приходе две деревни: Кураево, 201 двор, от церкви в 5 верстах и Ессены Починки, 14 дворов, в 2,5 верстах. Имение Селезнева около церкви. Река Мокша в 2 верстах, а в селе небольшая река Шокша.

Школы: в селе Куликове министерская, двухклассная, с отделениями столярным и слесарным, и церковно-приходская для девочек, в дер. Кураеве одноклассная земская, законоучителю в министерской 150 руб. в год и в земской в дер. Кураеве по 25 коп. за урок. Есть церковно-приходское попечительство, сберегательная касса при почтово-телеграфном отделении. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1805 года. Церковная библиотека в 45 томов и 105 названий.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 3 десятины, полевой 33 десятины 1200 кв. сажень. Из них 6 десятин неудобной, сенокосной 5 десятин, полевая земля от церкви в 1 версте, усадебная около церкви. Земля дает годового дохода 4 – 6 руб. десятина, братский годовой доход 400 – 500 руб. Причтовый капитал 3400 руб., церковный капитал 3400 руб. Руга – в храмовые праздники хлеб и пирог. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 739.

Комментарии и обсуждение

Здание храма использовалось под интернат для умственно отсталых детей, потом там находилась Куликовская школа. Колокольня и купол храма разрушены. Когда в 2005 г. школа была объединена со школой соседнего села Широмасово, здание было передано церкви. Создана приходская община, но по причине нехватки средств, нет условий для проведения богослужений. Настоятеля нет (информация 2009 г).