Стандрово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Стандрово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
431203 РМ, Теньгушевский район, с. Стандрово, ул. Советская, 1а

Фото из паспорта ОКН, 1975

Покровский храм с.Стандрово Теньгушевского Благочиния. Храм каменный. Построен в 1791 году. Имеет три престола. Во время Советской власти сильно пострадал. В настоящее время совершаются Богослужения и идут реставрационные работы.

Село Стандрово Кадомского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, построена в 1791 году, престолов два: главный, холодный – Покровский и придельный, теплый - во имя св. муч. Флора и Лавра.

Дворов 628, душ муж. пола 1879, жен. пола 1878, великороссы и мордва, земледельцы, имеют земли душевого надела пол десятины.

В приходе 4 деревни: Каляево, 142 двора, от церкви в 4 верстах, Клемензей, 27 дворов, в 14 верстах, Белораменье, 76 дворов, в 6 верстах и Хлебино, 57 дворов, в 12 верстах. Около села река Сендор и Мокша в 5 верстах, лес в 5 верстах.

Школ четыре: в селе Стандрове две, земская, двухклассная, и церковная, одноклассная, в деревне Хлебине и Каляеве одноклассные, земские, по земским законоучителю по 25 коп. за урок. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1823 года. Церковная библиотека небольшая.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. У причта земли 1800 кв. сажень усадебной и 31 десятина 1200 кв. сажень пахотной, в одном месте, около села. Земля дает годового дохода 217 руб., братский годовой доход 1000 руб. Церковный капитал 500 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 729.