Теньгушево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

431210 РМ, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул.Социалистическая, д.42

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Теньгушево, Теньгушевский район, Республика Мордовия
Михаил Колосов.
Марий

Село Теньгушево Кадомского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, построена на средства прихожан в 1801 году, престолов в ней два: главный, холодный - Казанский и придельный, теплый - во имя св. Николая.

Дворов 520, душ муж. пола 2077, жен. пола 2088, великороссы, земледельцы, имеют земли 1,5 десятины душевого надела. Раскольников поморского толка 19 дворов, у них есть молитвенный дом. Река Мокша.

Школ две: земская и церковно-приходская, смешанные, одноклассные. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1803 по 1814 гг. и с 1825 по настоящий год, остальные сгорели во время пожара. Библиотека в 120 томов, 111 названий.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. У причта земли 33, 5 десятин, из них усадебной, неудобной 2,5 десятины, вблизи церкви в трех участках, сенокосной, неудобной 6 десятин, в 2 верстах от церкви, и полевой 24 десятины, в трех участках, в 2 верстах каждый. Земля дает годового дохода 6 руб. десятина, братский годовой доход 660 руб., есть казенное жалование священнику 400 руб., диакону 200 руб. и одному псаломщику 125 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 743.