Серенск. Скит Кукши Печерского.

Серенск. Скит Кукши Печерского

Скит Кукши Печерского, Серёнское городище - предположительное место гибели Кукши Печерского
Серёнское городище - предположительное место гибели Кукши Печерского
Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков

К 900-летию священномученика Кукши, юбилей которого будет отмечаться в сентябре этого года, в Калужской области пройдут масштабные праздничные мероприятия, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Так, по словам министра культуры области Александра Типакова, 8 сентября пройдет торжественный молебен в Троицком соборе Калуги, а 9 сентября будет совершена Божественная литургия. Также планируется строительство памятника святому.

Памятник будет установлен в Калуге, а под городом Мещовском (где по одной из версий мученически погиб святой Кукша – ред.) на Серенском городище будет установлен поклонный крест и обустроен скит с храмом-часовней.

«На самом Серенском городище, где планируется возвести скит, сейчас ведутся строительные работы. Через месяц будет возведен храм Благословения с уникальной иконой - на ней преподобный Пимен благословляет своих учеников Кукшу и Никона на проповеди вятичам», - рассказал представитель духовенства города Мещовск отец Георгий.

Предположительно к сентябрю в достроенный храм из Киево-Печерской лавры доставят частицу мощей святого.

Священномученик Кукша (Куша Печерский, иеромонах Киево-Печерского монастыря) 900 лет назад погиб мученической смертью, когда пошел к вятичам проповедовать христианскую веру. По одной версии, это случилось в городе Серенск на территории нынешнего Мещовского района, по другой - в Орловской области.