Серенск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Серенск. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
деревня Серенск, Мещовский район, Калужская область

Предполагаемое храмовое место церкви Георгия Победоносца в с. Серенск согласно карте Генерального межевания Мещовского уезда 1782 г. (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  4 апреля 2018

Село Серенск находилось в бесспорном отводе Ардалиона Гавриловича Лопухина. Число дворов - 42, населения - 248 чел. (120 муж., 128 жен.). Всего земли 987 дес. и 247 саж., из них пашни - 151 дес. и 212 саж., сенокосов - 27 дес. и 112 саж., леса - 31 дес. и 812 саж., усадьбой земли - 25 дес. и 300 саж. и неудобья - 12 дес. и 1951 саж. Село располагалось на правом берегу речки Серены. В Серенске была деревянная церковь Великомученика Георгия с приделом обновления Храма и дом господский деревянный с плодовым садам, земля иловатая с песком. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу Мещовский уезд. Ч. 2. СПб., 1782. С. 30