Серпейск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь в с. Серпейск построена в 1771 году и освящена в честь Николая Чудотворца. История сохранила имена пожертвователей, на чьи деньги был возведен храм. Это поручик Домогацкий, купец Гашинов и коллежский советник Минин. В 15 веке Серпейск принадлежал Литовскому Княжеству. В 16 веке вошел в состав Руси, город был деревянным, рубленным. В 18 веке город входил в состав Калужской губернии. В нем проживало около 300 человек. Но к концу 18 века и в начале 19-го город так и не смог стать промышленным центром, ремесла не развивались, и он стал селом.

Никольская церковь сохранилась буквально чудом. В 1930-е годы она была закрыта и в ней разместили пекарню. Эта пекарня пережила пожар. Потом к ней начали подводить водопровод и обнаружили захоронения местных жителей. Сегодня непосредственно к храму подходит дорога на Мещовск.

В 2000-е годы нашелся неравнодушный человек, который стал сам восстанавливать эту церковь. Сейчас церковь очень медленно, но восстанавливается. Ведутся службы.

Вадим кр  16 февраля 2018

В начале XVIII в. при Петре I Серпейск входил в состав Калужской провинции. Было в нем на то время, согласно ревизиям, чуть больше 300 душ. Не так уж мало - если знать, что в женщины, к примеру, в сводных цифрах ревизских сказок того времени не фигурировали. А дальше Серпейск так и не смог развиться в ремесленный или торговый центр. В 1796 г. город в связи с малой численностью населения и отсутствием промышленности был выведен за штат и стал относитться к Мещовскому уезду. А в 1919 г. Серпейск лишен и статуса города - став селом, в каком виде дошел и до наших времен. Однако некоторые памятники истории в селе все-таки сохранились. Например, церковь Николая Чудотворца (Никольская).

Серпинский Николаевский собор был построен в 1771 г. на средства сразу нескольких лиц: помещика Спешнева, поручика Петра Васильевича Домочацкого, Гаврилы Андреевича Гашникова, колежского советника Алексея Андреевича Минина и купца Глинкова. Колокол собора был отлит на Московском пушечном дворе. В 1789 г. в Николаевской соборной церкви служили протоиерей Варфоломей Прохоров, священник Авраамий Фёдоров, священник Иоким Иванов. В 1805 г. в соборе был произведен капитальный ремонт: заменены полы, купол перекрыт железом и произведено двухразовое обмеднение металла, шпиль обвит английской нитью, яблоко купола и кресты были вызолочены. На рубеже 1920-1930-х гг. храм был закрыт.

16 сентября 2017 г. в храме Святителя Николая Чудотворца с. Серпейск Мещевского района Калужской области состоялся праздник, на которые пришли все жители села – из города Воронежа привезли колокола, отлитые Мастерской Подорожного Б.А. Это первое освящение колоколов сельского храма в Калужской области. На колокольню подняли 8 колоколов: малую звонницу весом от 4 кг до 150 кг и в завершении колокол «Благовест» весом 700 кг.

Там не так давно была пекарня. Сейчас его реставрируют.
19 января 2009.

Построена в 1771 г. поручиком П.В. Домогацким, серпейским купцом Г.А. Гашниновым, коллежским советником А.А. Мининым.

К великому сожалению, память о наших предках недостойно сохраняется в наших сердцах. Мы все в этом виноваты. Я хорошо помню из детства пекарню в этой церкви: и как она горела и кто там работал и как при прокладке водопровода к храму из траншеи мы, ребятня, выкидывали черепа похороненных наших земляков у стен церкви. В Серпейске есть одно место, где живет аист. Первый раз аиста мы увидели в Серпейске в 1972 году из окон здания школы, расположенной рядом с церковью и сейчас находящуюся в руинах. Он прилетел неизвестно откуда и сидел именно на этой церкви, совершенно невиданная по нашим местам птица. Низкий поклон людям, которые помнят отечество и своими руками пытаются сохранить,что еще можно, из истории нашего Серпейска. Филонов Константин