Бира. Церковь Анастасии Узорешительницы.

Бира. Церковь Анастасии Узорешительницы
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Еврейская автономная область, Облученский район, п. Бира, на территории ФГУ ЛИУ-2

Координаты: 48.990429, 132.465694
Проезд:по трассе Хабаровск - Чита, если ехать из Хабаровска, ФГУ ЛИУ будет по правую сторону дороги, там же можно будет увидеть купол церкви.

Церковь Анастасии Узорешительницы, , Бира, Облученский район, Еврейская автономная область
Бойко Наталья

Т.  1 июля 2013

В ФГУ ЛИУ-2 пос. Бира Облученского района, - действует приход при храме во имя святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Пос.Бира (на тунгусо-тюркском диалекте – большая вода) основан в 1894 г. на месте деревни,населенной китайскими подданными. В поселке существовала обширная деревянная церковь разъездного железнодорожного причта, используемая в 1930-е годы под переселенческий пункт.

10 октября 1997 г. в ФГУ ЛИУ-2, - лечебно-исправительном учреждении пос. Бира, - по инициативе сотрудников и заключенных колонии образован приход.

12 июня 1998 г. была совершена закладка храма во имя Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Для окормления прихода назначен клирик кафедрального собора г. Биробиджана протоиерей Николай Николаев. Деревянный однокупольный храм строился руками самих осужденных. Это было непросто, ведь осужденные проходят в колонии лечение, а затем переводятся в обычные исправительно-трудовые колонии. Строительство деревянного храма завершено зимой 2008 г., закончена его внутренняя отделка и оформление, храм подготовлен к освящению.

3 июня 2008 г.,в праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф в сослужении секретаря Биробиджанской епархии игумена Иннокентия (Косарихина) и клирика кафедрального собора протоиерея Николая Николаева совершил великое освящение храма и первую Божественную Литургию.

сайт Биробиджанской епархии