Бигила. Церковь Иоанна Златоуста.

Бигила. Церковь Иоанна Златоуста
Ссылки: Страница на сайте епархии
Тюменская область, Заводоуковский район, село Бигила, ул. Шоссейная, 9

sputnik_Ekaterinburg
Церковь Иоанна Златоуста, , Бигила, Заводоуковский городской округ, Тюменская область

По данным «Справочной книги Тобольской епархии» к 1 сентября 1913 года, в селе Бигилинское была деревянная церковь, построенная прихожанами в 1867 году. Церковь была возведена взамен сгоревшей. До настоящего времени церковь не сохранилась.

В 1993 году епископом Тобольским и Тюменским Димитрием было дано благословение на строительство часовни в селе Бигила. В 1997 году институтом «Тюменьагропромпроект» была изготовлена проектная документация, после чего ЗАО «Загрос» были начаты строительные работы. Заказчиком проекта и строительства часовни выступала агрофирма «Заря». Строительство велось, пока продолжалось финансирование. Но впоследствии СПК «Заря» обанкротился и строительные работы были приостановлены.

В 2008 году уроженец села Бигила Скориков Петр Васильевич вышел с инициативой закончить «замороженное» строительство. В этом же году ЗАО «ЗАГРОС» были во­зоб­новлены строительные работы. В настоящее время завершена кладка стен, изготовлен свод, отлиты и установлены купола.

Церковь в селе была деревянная, построена прихожанами в 1867 году вместо деревянной же церкви, построенной в 1856 году и в 1866 году сгоревшей. В ней один престол во имя святителя Иоанна Златоустого. В деревне Яковлевой имеется часовня деревянная, построена в 1899 году во имя свв. Апостолов Петра и Павла.

Всего в приходе 403 двора, прихожан муж. пола 1172, жен. пола 1167. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 294 руб., псаломщик 98 руб. Кружечных доходов получается причтом до 410 руб. Для причта имеются общественные деревянные дома, построены прихожанами. В селе находится министерская школа. Ближайшая церковь в селе Горюновском (15 в.).