Заводоуковск. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевская Церковь

Церковь Георгия Победоносца, , Заводоуковск, Заводоуковский городской округ, Тюменская область
sputnik_Ekaterinburg
Yardkeeper
Сергей Буторин

Приход Свято-Георгиевской Церкви г.Заводоуковска организован в октябре 1992 года (Свидетельство о регистрации № 22 от 710-1992г.)

Храм открыт 15 января 1998 года. Библиотека при храме действует с апреля 1996 года. Воскресная школа организована в июне 1997 года.

6 мая 1993 года Владыка Димитрий освятил место под строительство нового храма в честь великомученника Георгия Победоносца. На освященном месте был поставлен крест, заложен фундамент. В 1999 году возведены стены храма. В апреле 2003 года установлены купола, закончена кровля крыши, произведено частичное благоустройство территории.

В ноябре 2004 года закончено строительство нового храма по улице Совхозная, 198, установлены колокола.

О существовавшей ранее церкви

Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1885 году. В ней два престола: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя св. и чудотворца Николая. В селе Падуне находится церковь-школа во имя св. Архистратига Михаила. В дер. Семеновой находится часовня деревянная, во имя Вознесения Господня.

В приходе находятся деревни: Падун (8 в.), Сидорова (2 в.), Пономарева (5 в.), Глазунова (4 в.), Уковская (3 в.), Ук-Бишлинская (6 в.), Меньшикова (13 в.). Всего в приходе 785 дворов, прихожан муж. пола 2025, жен. пола 1989. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес. 1560 кв. саж., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес.

Церковный капитал 1495 руб. 24 коп. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщики по 36 руб. Кружечных доходов получается в год до 600 руб. Дома для причта есть, деревянные, построены прихожанами в 1910 г.

В селе Заводо-Уковском есть двухклассное министерское училище, основано в 1874 г., в деревнях: Падуне и Уковской находятся церковно-приходские школы, открыты в 1895 и 1896 гг. Ближайшая церковь в селе Лыбаевском (10 вер.). Расстояние церкви от Консистории 297 вер., от благочинного 60 вер., от уездного города 22 вер.

Приписная церковь в деревне Падуне. Церковь деревянная, построена в 1897 году владельцем Падунского винокуренного завода Поклевским-Козелл. В церкви один престол во имя св. Архистратига Михаила. При церкви находится 1 десят. усадебной земли и 60 дес. пахотной. Особого штата нет.

Комментарии и обсуждение

4 мая 2005 года храм Георгия Победоносца в городе Заводоуковске освящён Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Храм строился 12 лет.

14 июля 2023, Алексей Кротов.