Викулово. Церковь Троицы Живоначальной.

Викулово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, "Знамение" иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Тюменская обл., Викуловский район, село Викулово, ул. Пушкина, 8

Картина XIX века из фондов Викуловского народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова. Автор Прокопьев

Т.  24 июня 2013

Церковь в селе Викулово каменная, построена прихожанами в 1820 году. В ней два престола: во имя Живоначальной Троицы и в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

До революции к Викуловскому приходу были приписаны три церкви: кладбищенская в честь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, построена на приходском кладбище в 1828 г.; в селе Малаховском; в селе Чуртанском. В храме служили 3 священника, дьякон и 3 псаломщика. В приходе находилась церковноприходская школа, учреждена в 1888 году, и министерская школа.

Приписная церковь в селе Малаховском деревянная, построена прихожанами в 1895 г. В ней один престол – во имя св. Архистратига Михаила. Самостоятельного штата нет – Богослужение совершал третий священник и псаломщик викуловской церкви. Для причта имелись три церковных дома, построены прихожанами в 1904 году. В селе была церковно-приходская школа.

Приписная церковь в селе Чуртанском деревянная, построена прихожанами в 1901 году. В ней один престол – в честь Вознесения Господня. Богослужение совершал второй штатный священник викуловской церкви.

В 1920-е годы храмы были закрыты и использовались под клубы.

В 1921 году священника села Викулово отца Николая безбожники сбросили с колокольни. Викуловский храм в 1931 году был передан в отдел культуры и до 1990 года использовался как клуб, кинотеатр. Долгое время храм сохранял свой первоначальный вид. В 1960-х годах по распоряжению главы райисполкома были разобраны купол и колокольня.

В 1990 году храм возвращен Русской Православной Церкви. В 1990 году был подготовлен проект его реставрации. С 1991 года и по настоящее время в храме ведутся восстановительные работы. Окормление прихода совершал настоятель Прихода храма с. Абатское иерей Александр Лемешко.

В 2000 году настоятелем прихода назначается выпускник Тобольской духовной семинарии иерей Сергий Рыбакин. Изначально совершать службы в храме не представлялось возможным, поэтому Богослужения проходили в частном доме.

В 2001 году был отремонтирован придел в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В храме начинают регулярно совершаться Богослужения, открывается Воскресная школа. В 2003 году для храма были отлиты и установлены 8 колоколов. Вокруг территории построен каменный забор.

В марте 2009 года настоятель прихода иерей Сергий Рыбакин назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери г. Ишима. Настоятелем храма с. Викулово назначен иерей Владимир Сергеев, бывший до этого в с. Большое Сорокино.

В 2009 году были продолжены работы в центральном приделе храма, полностью оборудован алтарь для совершения Богослужений в приделе Знамения Пресвятой Богородицы.

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1820 году. В ней два престола: во имя Живоначальной Троицы и во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В приходе три приписные церкви: кладбищенская во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, построена на приходском кладбище в 1828 г.; в селе Малаховском и в селе Чуртанском.

В приходе находятся 14 деревень, 717 дворов, прихожан муж. пола 2438, жен. пола 2579. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 274 дес., сенокосной 29 дес., земля находится в расстоянии 2-20 вер. от церкви.

Церковный капитал 4800 руб. Штат: три священника, диакон и три псаломщика. Священники получают жалованья по 294 руб. в год, псаломщики по 98 руб. Второй и третий священники живут при приписных церквах. Для причта имеются церковные дома.

В приходе находится церковно-приходская школа, учреждена в 1888 г. и министерская школа. Ближайшая церковь в селе Калининском (60 вер.). Расстояние церкви от Консистории 292 вер., от уездного города 285 вер.