Черёмухово. Церковь Петра и Павла.

Черёмухово. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Черёмухово, Курган, город, Курганская область
Юрий Артемин
Фото 1895 года. Автор Алексей Кочешев
Фото 1954 года / Комитет по делам архивов Курганской области

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1837 году, имеет два престола: во имя св. апостолов Петра и Павла и во имя Казанской Божией Матери. Приписных церквей нет, есть одна часовня в дер. Фатерах I.

В приходе восемь деревень: Арбинская (4 в.), Нечаева (2 в.), Ильина (4 вер.), Комогорская (4 вер.), Щучья (6 в.), Фатеры I (8 в.), Фатеры II (8 вер.), Лесникова (12 вер.). Всего дворов 732, прихожан мужеск. пола 1880, жен. пола 1861. Церковной земли: усадебной 3 десят., пахотной 91 дес. 748 саж., сенокосной 9 дес.

Церковный капитал 50 руб. Жалованье священнику 140 руб., диакону 70 руб., псаломщику 36 руб. Дома причта церковные, построенные прихожанами, дом диакона в 1907 году. Штат: священник, диакон и псаломщик.

В приходе школы: церковно-приходская в деревне Фатерах с 1892 г., Министерства Внутренних Дел в селе Черемухове с 1874 г. и первая передвижная в деревне Щучьей с 1910 г.

Комментарии и обсуждение

В 2012 г. были освящены Великим Архиерейским чином 4 храма, в том числе Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в мкрн. Черемухово г.Кургана.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии