Увал. Церковь Георгия Победоносца при пограничном институте.

Увал. Церковь Георгия Победоносца при пограничном институте

Юрий Артемин
Западный фасад
Апсида
Окна основного объёма с наличниками

В поселке Увал Курганской области, который в настоящее время является городским микрорайоном, находится новая церковь, освященная в честь Георгия Победоносца. Появление храма в пограничном городке связано с необходимостью воспитания молодежи, с приобщением ее к православной вере. Часовня Георгия Победоносца находится на территории пограничного института, прихожанами являются молодые курсанты-пограничники, офицеры, местные жители. Георгий Победоносец в разных верованиях является защитником слабых, скота, земледелия. Русские почитают этого святого как покровителя Москвы и воинов. Его образ запечатлен на гербе России.

Небольшая по объемам деревянная церковь Георгия Победоносца в Кургане построена в начале 2000-х гг. в стиле русского деревянного зодчества с элементами современной архитектуры. Большой шатровый купол с необычными по форме треугольными оконцами, золоченой главкой и крестом, возвышается на четверике крестообразной формы.

Гарнизонный храм украшает мемориальная доска, установленная в честь столетия начала Первой мировой войны, на доске запечатлены 15 фамилий участников этой бойни, кавалеров Георгиевского креста. В память о Великой Отечественной войне на территории прихода установлена мемориальная стела в честь Героев Советского союза и колодец в честь всех воинов жестокой войны с фашизмом.

В поселке Увал, микрорайоне уральского города Кургана, освящён Георгиевский храм.
12.05.2012 видеосюжет на телеканале СОЮЗ