Чернавское. Церковь Прокопия и Иоанна Устюжских.

Чернавское. Церковь Прокопия и Иоанна Устюжских

Юрий Артемин
Сухой колодец
Рисунок 1920 года из фондов Курганского областного краеведческого музея. Автор М.Т. Комаров
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Чернавское образовалось в 1752 году. Находилось оно на коммерческом тракте из города Кургана в станицу Звериноголовскую, на берегу речки Верхне-Черной.

11 июля 1852 года священник Викентий Баженов и священник Пресногорьковской Станицы пишут рапорт «на место сгоревшей церкви 8 июля, заложена новая каменная, во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжского, с приделом во имя святых Афанасия и Кирилла Патриарха, по плану и фасаду выданному в 1851 году с благословения покойного Преосвященного Архиепископа Георгия.

Строил церковь крестьянин Илья Васильевич Варапаев, о чем сказано в расписке «строение каменной церкви окончил в надлежащем виде, получил деньги сполна сколько было прописано по контракту». Расписка была написана сыновьями при свидетелях, деньги были получены после смерти отца, 18 декабря в 1859 году. Церковь построена стараниями прихожан. Церковь каменная в одной связи с колокольней, обшита листовым железом, окрашена краской, огорожена железной оградой на каменном фундаменте, по углам каменная караулка и усыпальница. Престолов два: первый – Прокопия и Иоанна Устюжских; второй – Афанасия и Кирилла Александрийских.

Первым священником был Викентий Иоаннович Баженов – дьяконский сын по окончании курса в Тобольской семинарии в 1832 году был уволен с аттестатом 3-го разряда, произведен в Градо-Курганской Троицкой Церкви во дьякона, а 1 августа 1834 году преосвященным Афонасием в священники. В 1862 году был награжден наперсным бронзовым крестом на Владимирской ленте в память о бывшей войне в 1853–1856 года. Имеет грамоту.

Храм возведен в честь святого Прокопия Устюжского и святителя Афанасия Александрийского, что достаточно редко не только для Зауралья, но и Сибири в целом. Московский Собор 1547 года причислил праведного Прокопия к лику святых. Первопроходцы, основавшие село Чернавское, были родом с русского Севера, где находится и город Великий Устюг. Конечно, они знали о своем святом Прокопии Устюжском, в честь которого и возвели храм.

Храм освящен в 1857 году. До 1933 года здесь проходили службы, но после большевики закрыли церковь. Некоторое время помещение использовалось как зернохранилище, а потом она долгие годы стояла в запустении. Здание церкви богоборцы пытались разрушить, чтобы использовать прочный кирпич в общественных нуждах. Обрушили только часть колокольни. В таком плачевном состоянии церковь просуществовала вплоть до 2003 года.

Иконостас расписали художники Ирина и Анатолий Русаковы. Традиционно русский иконостас бывает пятирядным, но в маленьком Чернавском храме он четырехрядный. Самый верхний ряд – ветхозаветные пророки и праотцы от Адама до Ноя, далее деисусный ряд, представляющий из себя Богоматерь и святых, молящихся о роде человеческом: затем праздничный ряд – иконы «Рождество», «Сретенье», «Троица» и пр., и самый нижний – местный ряд, где помещаются иконы тех святых, в честь которых названы храмы. В нашем случае – две иконы с местными святыми (Прокопий Устюжский и Афанасий Александрийский).

Сегодня церковь в селе Чернавском – это светлейшее сооружение с куполами цвета изумруда и дореволюционным крестом. Хотя еще каких-то пять лет назад здание церкви было полуразрушено – отсутствовали крыша, часть колокольни, окна, внутри вольготно разгуливали лошади. Стараниями настоятеля храма иерея Павла Балина и его прихожан церковь была восстановлена. Уже три года там идут регулярные службы.

2 мая 2010 года, в неделю 5-ю по Пасхе и в день памяти святой блаженной Матроны Московской, в селе Чернавское Кетовского района состоялось давно ожидаемое жителями села торжество – освящение храма в честь святого праведного Прокопия Устюжского. Чин великого освящения возглавил архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1859 году, в ней два престола: во имя св. св. Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев и во имя св.св. Афанасия и Кирилла Александрийских. В деревне Раскатихе (65 вер.) имеется часовня во имя св. великомуч. Георгия.

Кроме вышеназванной деревни в приходе находится дер. Межбарная (5 вер.). Всего в приходе 607 дворов, прихожан мужского пола 1636, женского пола 1673. Церковной земли имеется: усадебной 6 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Земля находится в расстоянии 5 вер. от церкви. Церковный капитал 2059 руб.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщик 36 руб. Кружечных доходов получается причтом в год до 900 руб. Для всех членов причта имеются общественные деревянные дома, построенные прихожанами в 1910, 1905 и 1876 г.г.

В селе с 1852 г. имеется министерская школа, в дер. Раскатихе с 1909 г. церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в селе Глядянском (10 вер.). Расстояние церкви от Консистории 615 вер., от местного благочинного 60 вер.

От огня серьезно пострадал Приход св. Прокопия Устюжского в селе Чернавское

Как рассказал иерей Павел Балин, пожар произошел в ночь с 27 на 28 февраля 2013. Несмотря на все усилия пожарных, выливших на огонь 17 автоцистерн воды, выгорела трапезная часть храма, центральная (расположенная под куполом) только закопчена продуктами горения.
Сгорела часть икон, в том числе 4 недавно написанных и составлявших важный элемент в оформлении церкви. Иконостас частично расплавился, но не сгорел, зато безвозвратно утерян ряд небольших икон. Что удивительно, совершенно не пострадали окна в обычных деревянных рамах. Зато практически полностью сгорела крыша. Уже сейчас люди звонят отцу Павлу, предлагают свою помощь в разборе завалов, в ремонте полов.

Источник: сайт городской газеты "Курган и курганцы"