Евпатория. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в микрорайоне Спутник-2.

Евпатория. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в микрорайоне Спутник-2
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Россия, Республика Крым, г. Евпатория, микрорайон Спутник-2, ул. Согласия, д. 41

Координаты: 45.215189, 33.343818

Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в микрорайоне Спутник-2, , Евпатория, Евпатория, город, Республика Крым
Собор.нет

Вадим кр  2 апреля 2019

Инициаторами строительства третьего городского храма в Евпатории (строительство нового храма, а не часовни, в городе не велось почти 100 лет) выступили православные жители микрорайона Спутник-2 и близлежащих районов. Затем последовало обращение верующих к правящему архиерею Симферопольской и Крымской епархии, митрополиту Лазарю.

По благословению владыки 20 мая 2005 года была зарегистрирована община во имя святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника, и с того времени началась работа по оформлению документов на выделение земли для строительства православного храма и храмового комплекса. Проектную документацию разработал архитектор Николай Дмитриевич Климов.

8 декабря 2006 года состоялась закладка первого камня и освящение места для строительства храма. Чин освящения и закладки камня, в сослужении духовенства Евпаторийского благочиния и Крымской епархии, возглавил митрополит Лазарь.

В 2011 году возведены купола храма и колокольни, завершены общестроительные работы на основном уровне храма. 8 декабря 2011 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем совершён чин освящения накупольных крестов. Первая Божественная литургия во временном храме на территории строительства совершена 28 марта 2009 года. С 6 января 2012-го богослужения совершаются уже в новопостроенном храме. Открыта воскресная школа и создан детский хор.

Комментарии и обсуждение

8 декабря 2006 года состоялось освящение места для строительства храма во имя Святителя Луки и с благословением Митрополита Симферопольского и Крымского был заложен первый камень в фундамент храма в Евпатории. 28 марта 2009 года во временном храме прошла первая Божественная Литургия, с этого времени в храме регулярно совершаются богослужения.