Евпатория. Часовня Георгия Победоносца на площади Победы.

Евпатория. Часовня Георгия Победоносца на площади Победы

Мунарев Сергей
Вид на часовню с Северо-Запада, со стороны ул. Некрасова
Мунарев Сергей

Вадим кр  15 июня 2017

Часовня была заложена 19 января 1995 года, освящена 6 мая в том же году. Автор проекта - Г.С. Григорьянц, автор венчающей храм скульптуры - протоиерей Николай Доненко. Художественными работами руководил заслуженный художник Украины Г.Я. Брусенцов. По его эскизам художником В.К. Павловым была набрана мозаичная икона святого Георгия Победоносца над входом.

Комментарии и обсуждение

Площадь Победы. Он же сквер им. Соколова. Немногие из опрошенных местных, а тем более отдыхающих, указали точное направление к этой площади. Но мною как всегда двигал какой то внутренний компас, который не подвел и на этот раз. Площадь реконструировали в 2005 году. Автор проекта и скульптор - В. Зайцев. Площадь названа в честь Героя Советского Союза, Маршала Сергея Леонидовича Соколова. Который, впрочем, сам из Евпатории. Ему же и установлен памятник. Также на площади находится православная часовня, освященная в честь Георгия Победоносца, и по другую сторону площади - мусульманская дюрбе. В итоге получился этакий патриотический центр двух религий. В каждом из зданий находится Книга Памяти с именами всех погибших Евпаторийцев в Великой Отечественной Войне. 3270 имен. Предполагается, что родственники погибших и все желающие могут отдать дань и помолится в дюрбе или часовне.

9 сентября 2007, Мунарев Сергей.