Евпатория. Церковь Илии Пророка.

Свято-Илиинская церковь

Ole Lukoye
Вид со стороны моря
Ole Lukoye

Вадим кр  15 июня 2017

Храм построен в 1911-1918 годах городским архитектором А.Л. Генрихом на средства греческой общины года и судовладельца П. Е. Давыдова, который который руководил строительством. 30 июня 1918 года храм был освящен в честь пророка Божия Илии архиепископом Таврическим преподобным Димитрием (Абашидзе).

С 1919 до 1936 года настоятелем служил священномученик Елеазар Спиридонов. После установления в городе советской власти давление на общину постепенно нарастало. Поначалу подстрекаемая властями молодежь била окна во время богослужения. С начала 1930-х годов настоятеля стали вызывать в ОГПУ, угрожать, шантажировать, предлагать сотрудничество. В 1936 году давление усилилось - власти наложили запрет на колокольный звон. После ходатайства греческой приходской общины об отмене запрета городские власти распорядились вовсе снять колокола с колокольни. Тогда же был расторгнут договор с общиной об использовании церковного здания. Отец Елеазар благословил прихожан отправить письма в Москву греческому консулу с просьбой о поддержке. За это настоятеля арестовали, а ряд активных прихожан долго допрашивали. Вскоре из храма были изъяты церковные ценности, а в 1938 году он был закрыт.

В 1942 году храм открыли, богослужения продолжались до 1962 года, когда его закрыли вновь. По решению местных властей колокольню как аварийную разобрали, а в саму церковь отдали под спортзал ДСО "Спартак". В 1984 году, когда здание было взято на учет как памятник архитектуры, степень его разрушения по заключению комиссии достигла 70 %.

В декабре 1989 года храм возвращен Русской Православной Церкви. 2 мая 1990 года архиепископ Симферопольский Варлаам (Ильющенко) совершил освящение церкви.

В 2003 году Евпатории исполнилось 2500 лет. К юбилею города восстановили звонницу и подняли на нее специально отлитый для храма колокол. К началу 2010-х годов церковь была капитально отремонтирована, возвращено ранее принадлежавшее ей здание, где вновь действует воскресная школа.

Реконструкция церкви длилась много лет. В девяностых годах прошлого столетия были произведены основные строительные работы. Колокола, которые украшают церковь, были заказаны в Воронеже. В 2000-2001 году закончили строительство колокольни. Иконы для иконостаса и в киоты были изготовлены в Почаеве художниками-иконописцами отцом Ананием Федоровичем Мельчуком и его сыном Иваном. Они же расписали и стены храма. А резной иконостас и киоты - высокохудожественные уникальные произведения искусства были заказаны у заслуженного художника Автономной Республики Крым Василия Степановича Василюка.

Из книги-буклета "Храм святого Пророка Илии"

Алексей Кротов  19 октября 2020

В 1899 году в Евпатории был освящён Свято-Никольский собор, однако он не мог полностью удовлетворить потребность православного населения. В 1901 году по просьбе местной греческой общины городская Дума Евпатории бесплатно выделила место (600 квадратных саженей земли) под строительство новой церкви. А через шесть лет городской архитектор Адам Людвигович Генрих (1894-1919) подготовил для этого проект.

В 1911 году было освящено место под строительство храма в честь пророка Божия Илии, которое велось на деньги греческой общины. Значительную сумму на это благое дело пожертвовал известный судовладелец Панаит Давыдов, он же руководил и всей постройкой. Но средства на постройку новой церкви поступали слишком медленно, что вынудило евпаторийскую греческую общину обратиться в Думу с просьбой о выдаче субсидии в сумме 5 тысяч рублей. Семён Эзрович Дуван, городской голова Евпатории, дал согласие выплачивать субсидию частями (по 1 тысячи рублей в год), а лично от себя пожертвовал 400 рублей и бронзовую люстру для церкви. За помощь в строительстве храма Дуван был награждён Его Величеством Королём Греции Крестом Святого Спасителя. Строительство храма началось 6 июня 1911 года и продолжалось до 1916 года под руководством автора проекта, архитектора А. Л. Генриха. Здание возводилось из местного пористого камня-известняка. Во внешних углах, между рукавами церкви, находились четыре симметричные постройки. Две из них, ближайшие к алтарю и открытые в солею, служили жертвенником и дьяконником. Третья являлась клиросом, а в четвёртой располагалась лестница, ведущая на хоры. 30 июня 1918 года церковь Св. пророка Илии открыла свои двери для верующих. Богослужение и чин освящения в ней совершил архиепископ Таврический Дмитрий (князь Абашидзе). Внутреннее устройство храма из-за недостатка средств длилось почти 10 лет и было окончено уже с началом гонений на Церковь.

После революции Ильинский храм оставался действующим, но его не обошли стороной тяжёлые испытания. В 1922 году по Декрету ВЦИК изъяли церковные ценности на нужды голодающих. В 1936 году в Евпатории сначала запретили колокольный звон, а затем и вовсе закрыли этот храм. Здание церкви передали Комитету физкультуры и спорта. Настоятель Ильинского храма протоиерей Елеазар Спиридонов написал о случившемся греческому консулу в Москву, после чего был арестован. Ему присудили пять лет лагерей без права переписки. 64-летнего священника отправили этапом на Колыму, где он работал на рудниках и через полгода скончался от непомерных трудов и болезни. В том же, 1936-м году власти Евпатории расторгли договор с греческой общиной из-за того, что прихожане не сумели отремонтировать здание и храм закрыли. Уже во время Великой Отечественной войны Ильинку вновь открыли и здесь в годы оккупации службу вёл Иван Улезко, 1872 года рождения. Однако в конце 50-х годов прошлого столетия храм ждали новые испытания. Из-за хрущёвской атаки на религию его вновь закрыли якобы из-за аварийного состояния колокольни высотой 42 метра. Её пытались разрушить с помощью военной техники: танка, БТРов и стенобитных машин. Стальные тросы рвались, но колокольня не поддавалась. В конце концов рабочим удалось разобрать верхние её ярусы. Случилось это в 1959-м году. Здание храма снова стали использовать как спортивный зал. В очередной раз тут забелили лики святых.

В конце 1980-х гг. инициативная группа верующих приступила к работе по возвращению Ильинской церкви прихожанам. И в декабре 1989 года Евпаторийский исполком принял решение о передаче здания церкви религиозной общине. 2 мая 1990 года архиепископ Симферопольский и Крымский Варлаам совершил чин освящения храма. Благодаря настоятелю Ильинского храма иерею Георгию Куницыну, была восстановлена звонница, алтарь, в церковь вернулись многие иконы. Иконы на иконостас и киоты были изготовлены в Почаеве художниками-иконописцами отцом и сыном Ананием и Иваном Мельничуками. Они же расписали и стены храма. К юбилею Евпатории в 2003 году колокольню восстановили, на ней был установлен новый колокол. Его отливали на днепропетровском предприятии "Благовест-1". Высота колокола составляет 89 см, диаметр - 84 см, на поверхности - надпись: "Сей колокол отлит в честь 2500-летия богоспасаемого града Евпатории в лето 2003 от Рождества Христова для храма пророка Илии".

В отличие от затейливого Николаевского собора, греческая церковь смотрится довольно просто: гладкие темноватые стенки из пиленого ракушечника, большие лаконичные детали фасадов. Храм построен в греко-византийском стиле, поэтому традиционно план имеет вид креста. Здание церкви возвышается на высоком цоколе, что несмотря на небольшие размеры здания, делает его вид более внушительным. Купол покоится на восьмигранном барабане, каждая грань которого заканчивается фронтоном. Украшают храм тонкие пилястры, полуциркульные арки, тройные арки с витражами. С восточной стороны расположена пятигранная апсида, главный вход оформлен в виде арки, опирающейся на две полуколонны. Примечательна трёхъярусная колокольня, которая значительно выше основного купола. На одной из грани апсиды виден след от снаряда - это след от шрапнели, выпущенной с турецкого крейсера "Мидилли" (переименованный германский "Бреслау") 24 апреля 1916 года по старому стилю.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург, издательство ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и с сайта: www.iliynka-evpatoria.ru/История храма

Алексей Кротов  20 октября 2020

Старожилы, которые в середине 1950-х гг. были прихожанами храма Илии Пророка, до сих пор с трепетом вспоминают уникальную роспись на восточной стене церкви - "Голгофа" ("Лунный пейзаж"). Её выполнил евпаториец, известный советский художник-баталист Юрий Васильевич Волков. В середине 50-х гг. художник испытывал материальные затруднения: заказов не было. И тогда его мать, Галина Николаевна решила сделать благое дело для храма и помочь сыну. Ничего не сказав Юрию Васильевичу, она отнесла свои сбережения, восемьсот рублей, в Ильинскую церковь, и попросила, чтобы батюшка Михаил Севбо пригласил её сына выполнить роспись на восточной стене храма, а в оплату за работу добавил те деньги, которые она передала. Вскоре на восточной стене храма началась работа над росписью "Голгофа" ("Лунный пейзаж"). Когда труд художника уже подходил к завершению, нашлись "доброжелатели" которые отправили в Киев письмо, что член Союза художников СССР Ю. В. Волков проигнорировал постановление ЦК КПСС о проведении в стране "глубокой систематической научно-атеистической пропаганды" и работает над росписью стены в Ильинской греческой церкви.

Для вынесения вердикта в Евпаторию из Киева прибыла авторитетная комиссия во главе с Народным художником СССР тов. М. Г. Дерегус. Войдя в храм и внимательно рассмотрев готовую роспись Волкова, Дерегус смело и твёрдо сказал: "За такое произведение не исключать из Союза художников надо, а принимать в члены Союза художников". Но Волков всё же был наказан: его кандидатуру, выдвинутую на присвоение почётного звания "Заслуженный деятель искусств УССР", отклонили. Спустя короткое время храм закрыли и начали использовать под склад, а в 1962 году превратили в спортивный зал ДСО "Спартак". Роспись "Голгофа" ("Лунный пейзаж") была навсегда потеряна. Очевидцы рассказывали, как власти дали распоряжение её закрасить, и рабочие покрыли роспись масляной краской, но она не хотела "умирать" и проступала сквозь краску. Тогда, чтобы уничтожить её окончательно, роспись покрыли горячей свежегашёной известью.

Елена Григорьева

Построен в 1911-1918 г.г. городским архитектором А.Л. Генрихом. В отличие от затейливого Николаевского собора греческая церковь смотрится достаточно сурово: гладкие темноватые стены из пиленого камня, крупные лаконичные детали оформления фасадов. В плане храм традиционно крестообразный, ориентированный по сторонам света. Над входом - звонница, увенчано здание одним куполом на гранёном барабане.

Приключения советского времени греческий храм пережил не без утрат, восстановительные работы ещё не закончены.

На одной из стен церкви виден след от снаряда - на этой набережной 5 января 1942 г. произошла высадка Евпаторийского десанта.

Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919-1936 г.г.».

Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города, их купола - неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.

Храм Святого Илии в г. Евпатория