Укмерге. Церковь Воскресения Христова.

Укмерге. Церковь Воскресения Христова
Kareivinių gatvė, 38

Церковь Воскресения Христова, , Укмерге, Вильнюсский уезд, Литва
Иван Бай

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Храм построен усилиями командира 28-ой артиллерийской бригады генерал-майора Ивана Петровича Лемтюжникова в 1868-69 годах. Он входил в строительный комитет по возведению соборной церкви в честь Святой Троицы в г. Вилькомире (так раньше назывался г. Укмярге).

Еще при закладке Свято-Троицкой церкви в 1865 году Лемтюжников высказал мысль о необходимости навести порядок на Вилкомирском православном кладбище. Оно находилось в версте от города и представляло собой открытый всем ветрам участок заброшенного поля. Генерал поделился своей озабоченностью с местным обществом, и оно отозвалось на призыв дружными пожертвованиями. Когда основные работы по благоустройству кладбища закончились, выяснилось, что использованы далеко не все пожертвованные средства. Тогда у генерала Лемтюжникова возникла идея о возведении кладбищенской церкви. После того как был составлен предварительный проект, он был отправлен в Литовскую духовную консисторию с сообщением о финансовой возможности построить кладбищенский храм.

19 апреля 1868 года епископ Александр (Добрынин), викарий Ковенский, наложил на рапорте положительную резолюцию. Неутомимый генерал принялся изыскивать дополнительные ресурсы, теперь на возведение кладбищенской церкви. И церковь, хоть и небольшую, деревянную, в форме корабля, увенчанного куполом, вскоре соорудили. Непреднамеренно получилось, что обе церкви - и соборная, и кладбищенская, были завершены одновременно.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

прот. Александр  18 декабря 2020

Воскресенская церковь была освящена 1 октября 1869 г. Ковенским викарным еп. Иосифом (Дроздовым) в присутствии Виленского генерал-губернатора А.Л. Потапова и Ковенского губернатора князя М.А. Оболенского. Деревянный храм представляет собой простое по архитектуре прямоугольное в плане сооружение в 5 осей под двускатной кровлей, его западную часть венчает восьмерик с невысоким шатром и луковичной главкой. Одноярусный иконостас выдержан в русском стиле. В притворе - памятная табличка в память 14 нижних чинов дислоцированной в Вилкомире 28 артиллерийской бригады, погибших в русско-японскую войну. В 1881 г. была сооружена кладбищенская ограда с воротами, в 1902 г. – крест «в память нижних чинов, павших в делах с мятежниками в 1863 году из гвардии Финляндского полка, лейб-гвардии Драгунского полка».

В храме похоронен многолетний (с 1870 г.) настоятель Вилкомирского прихода прот. Евфимий Приневский, умерший 21 октября 1891 г. Над его могилой – киот с иконой преп. Евфимия Великого, пожертвованный настоятелем в 1883 г. Затем до 1924 гг. (с перерывом на годы 1-й мировой войны) приход возглавлял прот. Павел Левиков, с 1924 до 1944 гг. – прот. Александр Шабловский. Община составляла 500-600 человек, с 1929 г. действовало приходское благотворительное общество. На рубеже 1940-50-х гг. в приходе числилось порядка 300 человек, ему принадлежат только дом-сторожка и огород. С 1963 до 2004 гг. настоятелем служил прот. Василий Калашник. В настоящее время приход приписан к Благовещенскому собору в Каунасе (настоятель – митрофорный прот. Николай Мурашов).

прот. Александр Берташ