Укмерге. Церковь Троицы Живоначальной.

Укмерге. Церковь Троицы Живоначальной

Илья Лепетян
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Частная коллекция. Фото 1917 г.

прот. Александр  18 декабря 2020

В уездном городе Вилкомир (с 1918 г. – Укмерге) в 1839-1842 гг. была сооружена деревянная Покровская церковь. Церковь еще одного, единоверческого, прихода сгорела в 1877 г. В 1865 г. Синодом было принято решение о строительстве нового каменного храма на месте полуразрушенного костела пиоров, закрытого после 1830 г., и о выделении 23000 руб. Проект составил архитектор И. Дмитриев, иконы для иконостаса написал назначенный в академики П.И. Невзоров. 1 октября 1869 г. новый храм был освящен во имя Пресв. Троицы Ковенским викарным еп. Иосифом (Дроздовым) в присутствии Виленского генерал-губернатора А.Л. Потапова и Ковенского губернатора князя М.А. Оболенского.

Церковь представляет собой единственный в Балтии (кроме утраченного Александро-Невского собора в Даугавпилсе) пример храма соборного типа в «тоновском» варианте русского стиля (так называемый «русско-византийский стиль»). Решение боковых фасадов, разделенных лопатками на три прясла с более высоким центральным и завершенных тремя мощными килевидными кокошниками с круглыми нишами-киотами в тимпанах, тройные арочные окна в центральных пряслах воспроизводят соответствующие элементы храма Христа Спасителя. Венчала храм крупная луковичная глава на световом барабане, окна которого вписаны в аркатурный пояс на лопатках. Притвор во всю высоту здания завершен фронтонами, над ним – два восьмерика колокольни, завершенной шатром. С востока – высокая полуциркульная в плане апсида под конхой с двумя угловыми пристройками.

В 1919 г. в храме был устроен гарнизонный костел и разобрана луковичная глава, с 1926 г. - марионский костел, которому передали около 70 дес. земли, ранее конфискованных у католической Церкви. 1 ноября 1925 г. сгорел иконостас, остававшийся от православного храма. В 1946-1947 гг. православный приход дважды безуспешно просил уполномоченного передать ему здание церкви, в которой расположился районный ЗАГС. После провозглашения независимости Литвы настоятель православного прихода отказался от предварительного предложения местных властей передать здание его общине. Храм действует как католический.

прот. Александр Берташ