Тракай. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь, Православная церковь

Храм с новым шатром колокольни. Почтовая фотооткрытка 1930-х годов
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Немецкая тиражная почтовая открытка 1916 г.

Манита Оксана  14 июля 2009
Православная община в г.Тракай была образована в 1844 году. Небольшой каменный храм в честь Рождества Богородицы для нее был воздвигнут только в 1863 году. Часть средств на постройку храма было выделено Священным Синодом Русской Православной Церкви. Остальную часть составили добровольные пожертвования самих прихожан тракайской общины православных верующих.
Во время Первой Мировой войны здание Успенского храма было наполовину разрушено. Поэтому богослужения долго совершались в частных домах. В 1938 году храм был капитально отремонтирован. Богослужения в нем возобновились.
В 1945 году постоянных прихожан тракайского прихода было 800 человек.

Информация с сайта Литовской епархии РПЦ http://www.orthodoxy.lt/

Трокский приход - церковь утварью не вполне достаточна. Причта: 1 священник и 2 псаломщика, жалованья причту 833 руб. На квартиру и отопление для священника и причетников - 270 руб. Земельный надел недостаточен, есть ветхая водяная мельница с доходом в 40 руб. Дворов 177, прихожан муж. пола 710 и жен. пола 680.

Н. Извеков «Статистическое описание православных приходов Литовской епархии», г. Вильна, типография И. Блюмовича, 1893 г.