Траханиотово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Траханиотово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Василия Московского (Блаженного)
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, с. Траханиотово (Тарханиотово, Васильевское)

Координаты: 53.250768, 46.56238

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Траханиотово, Кузнецкий район и г. Кузнецк, Пензенская область
Olvang

Т.  10 июня 2013

Храм Казанской иконы Божией Матери. Каменный, однопрестольный. Построен в 1814 г. тщанием кн. Анны Григорьевны Белосельской-Белозерской.

Т.  25 июня 2013

«Областное государственное учреждение Государственный архив Саратовской области высылает вам ксерокопии справочной книги Саратовской епархии за 1912 год, содержащии сведения о церкви в селе Тарханиотово (а не Траханиотово, как в запросе) Кунецкого уезда Саратовской губернии» (По всей видимости, это опечатка в названии села в 1912 г. В Минее, изданной при Императоре Павле Петровиче, во вкладной надписи значится село Траханиотово 1808 год.). №№ 491 КУЗНЕЦКИЙ УЕЗД 271 С.Тарханиотво. Церковь каменная, с такою же колокольнею, теплая, построена в 1814 г. тщанием княгини Анны Григорьевны Белосельской-Белозерской, однопрестольная во имя иконы Казанской Божией Матери. Приписные деревни: 1-й Шелемис в 6 в. от села2-й Шелемис в 6 в. Григорьевка в 7 в. Ржавка в 6 в.

Возвращение чертежей

В 2000 году появилась проблема, как восстанавливать купол. Храмова Татьяна Викторовна решила отдать хранившиеся в их семье чертежи. Эти документы сохранила ныне покойная Руфина Алексеевна Храмова. По ним же был восстановлен алтарь в 2010 году.

Перед закрытием храма в 1930-х годах: Дмитрий Селезнев - староста, Семен Тараканов - звонарь, Емельян - звонарь, Герасим Березин — регент, Баранов Иван Иванович, прим. 1860г. рожд., Анна Махова, Пелагея Махова, Мария Лощилина - клирос.