Шукша. Церковь Михаила Архангела.

Шукша. Церковь Михаила Архангела

Vetruv
Vetruv
Vetruv

ШУКША (Русская Шукша, Усть-Шукша, Архангельское) Лунинского района Пензенской области

Русская деревня Липовского сельсовета, в 3 км от Лунино. На 01.01.2004 – 31 хозяйство, 57 жителей. В 1994 году – разрушенные церковь и клуб. В личном хозяйстве граждан 11 коров. Большинство жителей пожилого возраста. Поселена в середине XVII века в устье речки Шукши при впадении ее в Суру как Шукшинская слобода. «Строельная книга» 1665 года застает здесь 3 двора посопной мордвы. После перевода служилых людей на новые места службы показана за помещиками: капитаном Андреем Федоровичем Возницыным (5 дворов), Александром Артемьевичем Возницыным (4 двора), генералом Иваном Макаровичем Полянским (5 дворов) и солдатом Преображенского полка Яковом Федоровичем Возницыным (3 двора), плюс 4 двора дворовых людей, всего 21 двор (1719 год); угодья у этих помещиков были еще не размежеваны, использовались «вопче». Во время кубанского погрома в начале августа 1717 года в селе было убито 8 и взято в полон 49 человек, насчитывалось 105 беглых крестьян.

С 1780 года входило в состав Мокшанского уезда Пензенской губернии. В 1795 село занимало 53 десятины, насчитывало 47 дворов крестьян князя Ивана Алексеевича Трубецкого, Екатерины Ивановны Волынской, Пелагеи Ивановны Мухановой и других; располагалось на правом берегу Шукши и при трех озерках, в селе церковь Михаила Архангела, у Трубецкого – дом господский деревянный.

В 1877 – в Проказнинской волости, 61 двор, церковь, 3 сыромятных заведения.

Храм во имя Архистратига Михаила. Каменный, однопрестольный.

27 сентября 7197 (1688) г. по указу св. патриарха было велено положить дани на попа с причетниками церкви Архангела Михаила в Усть-Шукшинской слободе, которую построили крестьяне той слободы староста Филька Артемьев с товарищи. 11 марта 7200 (1692) г. владельцем Усть-Шукши стал думный дьяк Прокофий Богданович Возницын. В 1703 г. его вотчина была “за крестьян его по разбойному розыскному делу за пошлины и за проести и волокиту по описи и оценке” отдана стольнику Михаилу Михайловичу Аргамакову, у которого в 1707 г. ее выменял дьяк Макар Артемьевич Полянский. В 1717 г. при церкви были поп Дмитрий Кириллов и пономарь Василий Васильев. В 1724 г. имение Ивана Макаровича Полянского, доставшееся ему от отца, купил князь Иван Юрьевич Трубецкой. Ему же в 1731 г. перешла по купчей и часть имения, остававшаяся у Александра Артемьевича Возницына.

Начат строительством около 1824 г., построен и освящен в 1832 (1833*) г. тщанием гвардии штабс-капитана Владимира Алексеевича и его жены Анны Александровны Блохиных. Первым священником новопостроенной церкви стал Афанасий Тимофеев, сын пономаря с. Богословского Пензенской округи, переведенный сюда из с. Пенделки Кузнецкой округи. В 1871 г. прихожане пожертвовали 174 руб. на исправление церкви.

В 1900 г. стараниями прихожан и священника Сергия Андреевича Нечаева, рукоположенного к сей церкви в декабре 1895 г., поновлена с пристройкой трапезной и новой колокольни. Проект на постройку каменной колокольни и надстройку настоящей церкви с устройством в ней деревянных потолков и свода над средней возвышенной частью взамен провисших потолков был утвержден 19 сентября 1897 г., а 6 апреля 1899 г. в этот проект были внесены изменения: помещение между строющейся колокольней и средней частью храма, предназначенное для ризницы и библиотеки, использовать для расширения храма.

Источник: сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_lunino.htm и сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/lunino/shuksha.php