Суворово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Суворово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Cело Маровка, так называлось до 1901 года село Суворово, принадлежало великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730-1800), который, как считается, бывал в нем несколько раз, а в 1791 году присутствовал при закладке церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери. Имеющиеся документы дают несколько противоречивые сведения о строительстве храма. Время постройки его в разных источниках датируется 1791, 1793, 1804 и 1805 годами; время освящения - 1806 (придела), 1813 и 1816 (настоящей, т.е. собственно храма) годами. Также известно, что в 1834 году колокольня была ещё деревянной.

Все это, а также архитектура здания, позволяет утверждать, что изначально каменная церковь имела центрическую крестообразную в плане композицию. Её архаичный для конца XVIII века облик - с крутой барочной крышей, прорезанной люкарнами, был несколько осовременен треугольными фронтонами боковых приделов и апсиды, примыкающих к широким граням двухсветного восьмерика. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня, сооруженная в стиле классицизма в 1880-х годах, со временем была объединена с выступающей частью храма.

9 мая 1903 года в селе был установлен памятник А.В.Суворову, утраченный в 1920 году. 7 ноября 1942 года установлен новый паямятник - бюст полководца на высоком постаменте (работы скульптора К.Л.Луцкого.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы". http://pravoslavie58region.ru

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Построен в 1804 (1805) г. при священнике Михаиле Иванове, придел освящен в 1806 г., настоящая – в 1816 г. (построен в 1791 г. тщанием графа Александра Васильевича Суворова, освящен в 1813 г.; построен в 1793). В 1834 г. колокольня была еще деревянной. В 1872 г. священнику Алексею Виртуозову и церковному старосте Ивану Разсыпнову за попечение о храме была объявлена признательность епархиального начальства. В 1881 г. на приобретение колокола весом 132 пуда крестьянином Василием Марушкиным пожертвовано 1600 руб., остальными прихожанами – еще 300 руб. На ремонт храма и церковного дома в нач. ХХ в. прихожанами было пожертвовано 188 руб. 56 коп., за что священнику Алексию Виртуозову была объявлена признательность епархиального начальства. Крестьяне Николай Нестеров, Федор Марушкин и Василий Шестаков пожертвовали в церковь несколько предметов церковной утвари.