Малая Сердоба. Церковь Николая Чудотворца.

Малая Сердоба. Церковь Николая Чудотворца

Надежда Крылова
MILAV V
MILAV V
MILAV V

До революции в селе было два деревянных храма - Михайло-Архангельский и Никольский. Ни один из них не сохранился.

В 2003 году на окраине райцентра был построен деревянный храм во имя Николая Чудотворца, выполненный по образцу древнерусских шатровых храмов. В нем теперь и идут богослужения.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» предоставлена автором Дворжанским Александром

Существовавшая ранее Никольская церковь в селе Малой Сердобе построена была в 1881 г. на средства прихожан, деревянная, крепкая. Престолов в ней, кроме главного, один, в приделе – во имя преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Церкви принадлежат: деревянная сторожка и дома для причта, ближайшие церкви: Михайло-Архангельская в том же селе, в 1 версте, и Казанская в селе Шингале.

Сельское училище существует с 1845 г. и церковно-приходская школа грамотности с марта месяца 1889 г.; попечительство открыто в январе 1888 г. У священника и псаломщика дома деревянные, церковные, построены на церковной земле; у диакона дом общественный, деревянный, на общественной земле. Казенного жалованья священнику 144 руб. и псаломщику 85 руб. 28 коп. в год. Священник Николай Раев, диакон Иоанн Краснобаев и псаломщик Ферапонт Орлов. Прихожан при церкви обоего пола душ 3744, дворов 557.

***

Существовавшая ранее Михайло-Архангельская церковь в селе Малой Сердобе построена была в 1890 г. вместо прежней, ветхой, существовавшей с 1725 г., на средства прихожан, деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная.

Имеется с 9 октября 1889 г. школа грамоты; церковно-приходское попечительство открыто 15 декабря 1892 г. У священника и псаломщика дома общественные, деревянные, построены на общественной земле; жалованья от казны – священнику 141 руб. 72 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп.

Священник Григорий Благовидов, диакон Алексей Лебяжьев и псаломщик Владимир Архангельский. Прихожан при церкви обоих полов душ 3572, дворов 587.