Москвитинское, урочище. Часовня Илии Пророка.

Москвитинское, урочище. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Архангельская обл., Плесецкий р-н, ур. Москвитинское

Координаты: 62.071285, 39.014328
Проезд:На левом берегу Онеги напротив нежилой дер. Михайловская. Для велосипеда - от Рудниковской на Кене (там есть) пешеходный мост в сторону Волово уходит хороший грейдер, 7 км. По нему нет автомобильного движения, ездят только редкие рыбаки на мотоциклах, поэтому качество дороги очень хорошее.

Фото 1910-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор К.Ф. Некрасов
общий вид урочища Москвитинское с Онеги

uchazdneg

Часовня в Москвитинской общества Волово отмечена в Списке Населенных Мест Олонецкой губернии. Ее черно-белое фото середины XX века, подписанное "Московитинская, р. Онега" есть в фототеке ГМА (МуАр) им. Щусева. На фото изображно строение с традиционной онежской клинчатой кровлей и небольшой четырехгранной колокольней с открытым ярусом звона, увенчаным куполом со шпилем. По виду она очень напоминает стоящую напротив часовню в ур. Михайловская, но детали конструкции, декора и особенности ландшафта указывают на то, что это разные постройки.

В большой книге "Русская деревянная архитектура" под ред. А.Б. Бодэ в одной из статей А.Ю. Пономарев пишет, что часовня в Волово сохранилась в сильно перестроенном и обветшавшем виде. Фото отсутствует.

uchazdneg

В книге "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья" (Архангельск, 2007) в главе про Плесский приход Н.А. Макаров пишет: "В 1908 г. в приходе было более 10 деревянных часовен. Наиболее известной была Никольская в деревне Подвязной...". В Списке Населенных Мест деревни Подвязная и Москвитинская указаны рядом и обе относятся к сельскому обществу Волово Кенорецкой волости. При этом в том же Плесском приходе среди имевшихся на 1865 год шести часовен ни в Москвитинской, ни в Подвязной часовня не упоминалась, что позволяет датировать ее концом XIX - началом XX вв.

Центром Плесского прихода, напомним, была местность Плесо на правобережье Онеги в районе современной понтонной переправы по дороге на Кенозеро. Кенорецкая волость имела центром с. Измайловское на Кене.