ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москвитинское, урочище. Часовня Илии Пророка.


Москвитинское, урочище. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:1895.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская обл., Плесецкий р-н, ур. Москвитинское

Координаты: 62.071285, 39.014328
Проезд: На левом берегу Онеги напротив нежилой дер. Михайловская. Для велосипеда - от Рудниковской на Кене (там есть) пешеходный мост в сторону Волово уходит хороший грейдер, 7 км. По нему нет автомобильного движения, ездят только редкие рыбаки на мотоциклах, поэтому качество дороги очень хорошее. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На левом берегу Онеги напротив нежилой дер. Михайловская. Для велосипеда - от Рудниковской на Кене (там есть) пешеходный мост в сторону Волово уходит хороший грейдер, 7 км. По нему нет автомобильного движения, ездят только редкие рыбаки на мотоциклах, поэтому качество дороги очень хорошее.



Часовня Илии Пророка, Фото 1910-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор К.Ф. Некрасов<br>, Москвитинское, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Фото 1910-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор К.Ф. Некрасов
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Часовня Илии Пророка, общий вид урочища Москвитинское с Онеги<br>, Москвитинское, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
общий вид урочища Москвитинское с Онеги
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
9 мая 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 4 июня 2013

Часовня в Москвитинской общества Волово отмечена в Списке Населенных Мест Олонецкой губернии. Ее черно-белое фото середины XX века, подписанное "Московитинская, р. Онега" есть в фототеке ГМА (МуАр) им. Щусева. На фото изображно строение с традиционной онежской клинчатой кровлей и небольшой четырехгранной колокольней с открытым ярусом звона, увенчаным куполом со шпилем. По виду она очень напоминает стоящую напротив часовню в ур. Михайловская, но детали конструкции, декора и особенности ландшафта указывают на то, что это разные постройки.

В большой книге "Русская деревянная архитектура" под ред. А.Б. Бодэ в одной из статей А.Ю. Пономарев пишет, что часовня в Волово сохранилась в сильно перестроенном и обветшавшем виде. Фото отсутствует.


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 3 июля 2013

В книге "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья" (Архангельск, 2007) в главе про Плесский приход Н.А. Макаров пишет: "В 1908 г. в приходе было более 10 деревянных часовен. Наиболее известной была Никольская в деревне Подвязной...". В Списке Населенных Мест деревни Подвязная и Москвитинская указаны рядом и обе относятся к сельскому обществу Волово Кенорецкой волости. При этом в том же Плесском приходе среди имевшихся на 1865 год шести часовен ни в Москвитинской, ни в Подвязной часовня не упоминалась, что позволяет датировать ее концом XIX - началом XX вв.

Центром Плесского прихода, напомним, была местность Плесо на правобережье Онеги в районе современной понтонной переправы по дороге на Кенозеро. Кенорецкая волость имела центром с. Измайловское на Кене.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.